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Je le déclare aujourd'hui très officiellement : ça y est, je suis une bobo.

Ben oui, car après le pain (voir ici : clic !), v'là-t-y pas que je confectionne aussi une brioche au muesli, comme par hasard.

La première fois (celle du pain), j'ai considéré ça comme un accident de parcours, une avarie passagère, juste un petit test boulangesque qui ne prêtait pas à conséquence.

Mais maintenant, il faut se rendre à l'évidence : je suis carrément devenue accro ! Accro du muesli !!! Et avec cette recette, c'est pas prêt de s'arranger....

Bref, à partir d'aujourd'hui, je roule en trotinette en bois, je fais mes courses chez Biocoop,  je déménage dans le 11ème, je passe tous mes week-ends à la campagne, et même, je participe à la fête des voisins.

 

Pour cette Briochomuesli, j'ai utilisé un moule à kougloff, mais ça marche aussi dans un moule à cake ou un moule à brioche, évidemment !

Et j'ai choisi ce muesli (bio-bio), toasté, aux noix de pécan et noix du Brésil. 

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Ingrédients :

 

 Pour le tangzhong : (à faire si possible 6 heures avant, une heure minimum)

- 20 g de farine T45 (BIO-BIO) 

- 100 ml d'eau minérale plate

 

Pour la pâte à Briochomuesli :

- 1 sachet de levure boulangère déshydratée (ou 20 g de levure boulangère fraîche)

- 120 ml de lait BIO-BIO (cela est valable pour tous les ingrédients, bien sûr !)

- 20 g de lait en poudre 

- 50 g de sucre 

- 3 g de sel

- 350 g de farine T45 

- 100 g de muesli de votre choix

- 1 oeuf

- le tangzhong préparé précédemment, à température ambiante

- 30 g de beurre à température ambiante

 

Pour la finition :

un peu de beurre + 2 càs de muesli (pour le moule)

- 20 g de beurre fondu (pour le façonnage)

- 50 g de sucre + 50 g d'eau (pour le sirop)

 

Préparation du tangzhong :

Mettre la farine dans une petite casserole, ajouter l'eau, mélanger au fouet, puis faire chauffer à feu doux en mélangeant sans arrêt.

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 Stopper le feu dès que la consistance s'épaissit (si vous avez un thermomètre, l'idéal est de s'arrêter à 65°).

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 Vous devez obtenir une consistance entre celle de la crème pâtissière et celle de la pâte à choux (en fait, un peu comme de la colle à papier peint !).

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 Débarrasser dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.

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Préparation de la pâte à brioche :

Dans le bol du robot, mettre la levure et un peu de lait (prélevé sur les 120 ml), laisser reposer quelques minutes afin d'obtenir une solution homogène. 

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Diluer le lait en poudre dans le reste du lait, et l'ajouter dans le bol du robot.

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Ajouter les ingrédients dans cet ordre : farine, puis sel, puis sucre, puis oeuf, puis beurre, puis tangzhong, et enfin le muesli.

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Pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte élastique et collante.

 

Avec vos mains farinées (ou une maryse), former une boule et la déposer dans un saladier.

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Filmer le saladier et laisser pousser toute la nuit au frais (ou bien pendant environ 2 heures à temérature ambiante) : la pâte doit doubler de volume.

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Reformer une boule, et l'écraser en galette sur un plan de travail légèrement fariné.

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Plier le haut de la galette vers le milieu.

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Replier le bas vers le haut comme un portefeuille :

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Retourner le tout, pivoter d'un quart de tour, et étaler au rouleau en rectangle d'environ 0,5 cm d'épaisseur (calculez votre coup : il faut que la longueur du rectangle fasse +/- la longueur de votre moule, en l'occurrence pour moi, le diamètre du moule à kougloff).

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Badigeonner la surface de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

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Rouler le rectangle dans sa longueur en serrant bien.

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Souder avec les doigts le bord libre du boudin, sur toute sa longueur.

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Donner au boudin sa forme définitive (pour moi, un anneau), en soudant bien les extrémités entre elles si nécessaire.

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 Beurrer généreusement le moule, et répartir dedans les 2 càs de muesli en le faisant pivoter dans tous les sens.

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 Installer le boudin dans le moule, soudure vers le haut.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer une bonne heure à température ambiante : la pâte doit à nouveau doubler de volume.

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20 minutes avant la fin de la 2ème levée, préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Enfourner sur la 2ème grille (en partant du bas), et laisser cuire environ 30 minutes (couvrir d'un papier aluminium si la brioche dore trop pendant la cuisson).

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau, jusqu'à dilution complète. Laisser tiédir, puis en badigeonner la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau.

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Vous n'avez plus qu'à enfourcher un Vélib, vous poser au parc Monceau avec vos enfants (Prune et Lancelot), et vous régaler.

 

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