29 septembre 2017

La Moustache de Dalí (pain au seigle et sésame noir)

   Dans les années 70, il fut demandé à Dalí de réaliser une œuvre pour décorer la vitrine d'un magasin new-yorkais, à l'occasion de la sortie d'un nouveau parfum appelé « Fracas ». Le jour du lancement, Dalí n'avait toujours pas réalisé l’œuvre demandée. À son arrivée, il lança un gros pavé dans la vitrine du magasin.   Je déconseille vivement ce genre de pratique à tout un chacun, seul le génie peut se le permettre... et n'est pas génie qui veut. Cependant, j'aime bien cette anecdote, et quand j'ai... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

La Galette Boomerang

  J'entends le loup, le renard et la galette ... Ayé, j'ai la ritournelle dans la tête, rien que d'écrire ces quelques mots... Pas vous ? Zêtes sûr ? C'est un jeu récurrent, au boulot (ben oui, on se divertit comme on peut !) : la chanson boomerang. Le principe : siffloter d'un air dégagé un refrain bien connu, ou bien le fredonner quelques secondes tout bas, l'air de rien, en passant, entre deux portes... en écorchant les paroles s'il le faut.... Puis chronométrer le temps qu'il faudra pour que cette même chanson... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

La Brioche Bipolaire (lait fermenté - tangzhong)

  Toujours en plein dans ma période de mono-maniaquerie (voir ici : clic !), je commence à me demander si je ne vais pas être obligée de consulter... En attendant, je vis à fond ma psychopathie boulangère, en testant le tangzhong à toutes les sauces, en diverses variations sur le même thème (t'aime). La mono-maniaquerie a quand même du bon, puisque je suis aujourd'hui en mesure de vous proposer une brioche bipolaire (restons dans le concept), à moitié au tangzhong, à moitié au lait fermenté, qui est à la fois ultra filante... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Le Müesli Bread

  Vous connaissez certainement le célèbre müesli, ce mélange de graines, fruits secs et flocons de céréales, d'origine suisse, que prébiscitent les journalistes des magazines santé, les végans, les low-fooders et les bobos, qu'on mange avec du lait ou du yaourt (bio évidemment), en émettant un gros SLURP à chaque cuillère, sinon c'est moins bon. J'avoue m'être laissée tenter... après tout, un p'tit dej' équilibré, sain, rapide à préparer et réputé délicieux... j'aurais été bien gourde de ne pas essayer. Autant vous le... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Les Biscuits Sortiscolères (sablés fourrés au Nutella)

  - M'man, tu te rappelles que demain, on a une sortie scolaire, faut amener un pique-nique. - Mais oui, chéri, je sais, ta lunch-box est déjà prête, regarde, dans le frigo. Inspection de la fameuse lunch-box, et petite moue désapprobative. - Et le goûter, il est où ? J'ai bien une réponse toute prête à cette question, mais je m'abstiens, car une maman qui balance des gros mots à son enfant, c'est très mauvais genre. - Maman va le mettre aussi, ton goûter. Une pomme ? Une banane ? Une mandarine ? - Ah non alors, je... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Le Lingot (brioche roulée au caramel beurre salé)

  Tout le monde vous le dira (moi la première) : je suis un peu mono-maniaque de la bouffe. En gros, quand je découvre (ou que je RE-trouve, ça marche aussi) une recette qui me plait, je la refais tous les jours, ou presque, jusqu'à en dégoûter toute la famille, les amis, les collègues, les copains des enfants, bref tout un département pour ne pas dire une région entière. Et en ce moment, peut-être l'aviez-vous remarqué... il s'agit... des brioches au tangzhong. Sitôt une brioche engloutie, sitôt un tangzhong... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Le Crime Parfait

    Vous avez un voisin (diabétique au dernier degré) qui tond sa pelouse tous les dimanches à 5h30 pétantes, coupant net, en même temps que ses brins d'herbe, votre grasse matinée hebdomadaire ? Un oncle vieux garçon acariâtre, qui (malgré son cholestérol) est en pleine forme, alors que vous auriez drôlement besoin de l'héritage pour refaire la salle de bains du premier ? Une belle-mère insupportable (dont les coronaires sont aux 3/4 bouchées) qui se radine tous les 4 matins chez vous pour laver vos culottes à... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

La Brioche "light" au Tangzhong

    Faut bien dire ce qui est : la brioche, c'est un vrai délice quand ça a un bon goût de beurre, hein ? En revanche, léger inconvénient : le dit-beurre a la fâcheuse habitude de circuler directement depuis l'estomac jusqu'aux hanches et aux fesses, par un mystérieux phénomène d'attraction, un genre de gravité sélective, un chimiotropisme très ciblé qui s'avère franchement pénible, comme quoi la nature est bien faite, mon oeil.  Heureusement est arrivée d'orient (Japon, Chine, on sait pas trop) la fameuse... [Lire la suite]
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11 septembre 2017

La Poolish, 2ème du Grand Prix du Boulanger 2017

  Bienvenue à l'hippodrome Patachou Miam-Miam et Compagnie, pour le Grand Prix du Boulanger édition 2017.... Et les pains s'élancent des stalles avec un bon départ d'ensemble, et notamment à l'extérieur Patachou avec Poolish, N°17, toque orange casaque jaune, positionnée dans le groupe de tête, où le train reste vif. Et la voilà qui s'installe en 2ème position, devant Facility sur Levure Boulangère, N°5, casaque blanche, qui tient la corde, et dans le sillage de Gastronome sur Levain Maison, N°1, toque rouge casaque... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

Les Choux très choux à la Caramelaka

    La crème Namelaka, vous connaissez ? Non ? Pas possible ??? Vous avez passé les 6 derniers mois dans une grotte en Alaska ou quoi ? Bon, pour être tout à fait honnête, je n'en avais jamais entendu parler non plus jusqu'à la semaine dernière, quand mon amie de 20 (enfin 30) ans, la talentueuse Cécile, du blog C&B (pour le visiter, cliquer ici : clic !) a posté un article à ce sujet. En gros, c'est THE crème à la mode en ce moment, une crème sans oeuf, au chocolat, très onctueuse et très lisse, qui peut être... [Lire la suite]
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