Les Muffins des Petits Ingrats
C'est pas un tout p'tit peu énervant, quand des enfants, pourtant nourris depuis leur plus jeune âge aux aliments bios, aux petits plats maison et aux gâteaux faits par maman, réclament périodiquement leur dose de malbouffe, et qu'il faut les emmener ("pour leur faire plaisir") à Mac Do, Quick, Starbuck's ou autre désolant naufrage gastronomique ???
Figurez-vous que j'ai même entendu dire par un de ces petits insolents que les muffins y étaient meilleurs qu'à la maison. On croit rêver, n'est-ce-pas ? Tant d'ingratitude dans un si petit corps, ça frise le grotesque (et ça défrise maman, et pourtant, croyez moi ou pas, y'a du boulot).
Qu'à cela ne tienne, après moultes essais et autant de dégustations (vous en avez marre, des muffins au goûter ? fallait pas me chercher !!!), j'ai fini par mettre au point cette recette, qui sied ENFIN à ces petits effrontés, et qui convient aussi à maman (frisée à nouveau, du coup) puisqu'ils ne sont pas trop sucrés (ni trop gras, oui bon ça, c'est presque vrai).
Bref, si vous aussi vous voulez leur faire manger bon, bio et maison, c'est par ici que ça se passe !
Ingrédients (pour 12 gros muffins) :
- 150 g de sucre glace
- 200 g de beurre à température ambiante et coupé en petits morceaux
- 150 g de farine T45 bio
- 2 gros oeufs bio
- 4 g de levure chimique
- 60 g de poudre de cacao amer
- 80 g de chocolat pâtissier Dulcey (que vous pouvez remplacer par du chocolat au lait ou blanc)
- 80 g de chocolat noir pâtissier
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
Travailler le beurre à la spatule afin de le rendre souple (comme une "pommade").
Mettre le sucre glace et le beurre dans le bol du robot équipé du fouet (ou bien utiliser un batteur à main).
Fouetter à vitesse lente pendant 1 minute, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes, puis à vitesse rapide pendant encore 3 minutes.
Vous devez obtenir une texture dense et mousseuse.
Ajouter un oeuf.
Fouetter une minute en augmentant petit à petit la vitesse, puis répéter l'opération avec le 2ème oeuf. Vous devez obtenir une texture mousseuse et lisse, avec un petit "bec d'oiseau" au bout du fouet.
Ajouter la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble.
Mélanger à la maryse (ou la spatule) et ajouter les 3/4 du chocolat coupé en morceaux.
Bien mélanger pour incorporer les morceaux.
Préparer les moules à muffins (pour moi, un moule à empreintes que j'ai garnies de caissettes "tulipes").
Verser la pâte dans les moules, puis répartir à la surface le chocolat restant.
Enfourner sur la 2ème grille (en partant du bas) pour environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'une pique à brochette ou un cure-dent !).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Déguster froids, le jour-même ou bien le lendemain (ils n'en seront que meilleurs !).
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