750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patachou, miam-miam et compagnie
9 septembre 2017

Les Muffins des Petits Ingrats

IMG_7170

 

C'est pas un tout p'tit peu énervant, quand des enfants, pourtant nourris depuis leur plus jeune âge aux aliments bios, aux petits plats maison et aux gâteaux faits par maman, réclament périodiquement leur dose de malbouffe, et qu'il faut les emmener ("pour leur faire plaisir") à Mac Do, Quick, Starbuck's ou autre désolant naufrage gastronomique ???

Figurez-vous que j'ai même entendu dire par un de ces petits insolents que les muffins y étaient meilleurs qu'à la maison. On croit rêver, n'est-ce-pas ? Tant d'ingratitude dans un si petit corps, ça frise le grotesque (et ça défrise maman, et pourtant, croyez moi ou pas, y'a du boulot).

Qu'à cela ne tienne, après moultes essais et autant de dégustations (vous en avez marre, des muffins au goûter ? fallait pas me chercher !!!), j'ai fini par mettre au point cette recette, qui sied ENFIN à ces petits effrontés, et qui convient aussi à maman (frisée à nouveau, du coup) puisqu'ils ne sont pas trop sucrés (ni trop gras, oui bon ça, c'est presque vrai). 

Bref, si vous aussi vous voulez leur faire manger bon, bio et maison, c'est par ici que ça se passe ! 

 

Ingrédients (pour 12 gros muffins) :

- 150 g de sucre glace 

- 200 g de beurre à température ambiante et coupé en petits morceaux

- 150 g de farine T45 bio

- 2 gros oeufs bio

- 4 g de levure chimique

- 60 g de poudre de cacao amer

- 80 g de chocolat pâtissier Dulcey (que vous pouvez remplacer par du chocolat au lait ou blanc)

- 80 g de chocolat noir pâtissier

 

Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.

Travailler le beurre à la spatule afin de le rendre souple (comme une "pommade").

IMG_7153 2

 

Mettre le sucre glace et le beurre dans le bol du robot équipé du fouet (ou bien utiliser un batteur à main).

IMG_7154

 

Fouetter à vitesse lente pendant 1 minute, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes, puis à vitesse rapide pendant encore 3 minutes.

 

Vous devez obtenir une texture dense et mousseuse.

IMG_7156

  

Ajouter un oeuf.

IMG_7157

 

Fouetter une minute en augmentant petit à petit la vitesse, puis répéter l'opération avec le 2ème oeuf. Vous devez obtenir une texture mousseuse et lisse, avec un petit "bec d'oiseau" au bout du fouet.

IMG_7158 2

 

 

Ajouter la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble.

IMG_7159

IMG_7160

 

Mélanger à la maryse (ou la spatule) et ajouter les 3/4 du chocolat coupé en morceaux.

IMG_7161

 

Bien mélanger pour incorporer les morceaux. 

Préparer les moules à muffins (pour moi, un moule à empreintes que j'ai garnies de caissettes "tulipes").

IMG_7164

 

Verser la pâte dans les moules, puis répartir à la surface le chocolat restant.

IMG_7166 2

 

 

Enfourner sur la 2ème grille (en partant du bas) pour environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'une pique à brochette ou un cure-dent !).

IMG_7167

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

IMG_7168

 

Déguster froids, le jour-même ou bien le lendemain (ils n'en seront que meilleurs !).

IMG_7173

 

IMG_7170

 

IMG_7178

 

Si le blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite :

- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire")

- vous abonner au blog, afin d'être informé de chaque nouvelle recette (en haut à droite, sous la rubrique "newsletter")

liker ma page Facebook (lien ci-contre, à droite aussi)

- le partager avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)

Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Bonsoir, recette testée et approuvée !!!!!! Il faudra que je trouve les cassettes tulipe pour la prochaine fois !!!!! Merci pour toutes ces bonnes recettes !!!!! Continuez à nous régaler !!!!!
Répondre
A
Ou trouver les cassettes Tulipe? merci
Répondre
A
alléchant votre blog, merci pour le partage je vais continuer la visite !
Répondre
Patachou, miam-miam et compagnie
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 705 172
Newsletter
6 108 abonnés
Patachou, miam-miam et compagnie
Archives
Publicité