Le Pain Ciabatta imbattable
Voilà une recette formidable. Une recette imbattable, car pas imbitable, carrément jouable, tout à fait faisable par n'importe quel contribuable, qu'il soit notable ou comptable, connétable ou insolvable, honorable ou méprisable, aimable ou bon petit diable.
N'y voyez pas une fable, vous en êtes tous capables ! Des ingrédients abordables, une prodédure inratable, et une cuisson impeccable, le tout pour un résultat inégalable.
Mais trèves de billevesées exécrables ! C'est parti pour la recette (et c'est indiscutable !).
Ingrédients : (pour 4 pains incroyables)
- 300 ml d'eau tiède (potable et micro-ondable 30 secondes)
- 20 g de levure boulangère fraîche (friable) ou 6 g de déhydratée (envisageable)
- 500 g de farine T55 (impalpable)
- 10 g de sucre (non indispensable)
- 10 g de sel fin (incontournable)
- 30 ml d'huile d'olive (inimitable)
Prélever une petite tasse d'eau tiède (buvable) des 300 ml et y diluer la levure.
Dans le bol (inoxydable) du robot équipé du crochet, mettre la farine, le sucre et le sel, et mélanger au fouet (préférable).
Faire un puits (de taille raisonnable) et y mettre l'huile d'olive.
Ajouter ensuite l'eau et la levure diluée.
Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne pendant encore 5 minutes. La pâte doit être lisse et très souple, légèrement collante (et présentable bien entendu).
Former une (véritable) boule.
Couvrir de film alimentaire (c'est préférable) et laisser reposer environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume (c'est indispensable).
Donner quelques coups de poing dedans afin de dégazer (de façon non négligeable).
Former une nouvelle boule, et la poser sur un plan de travail (ou une table) légèrement fariné.
Etaler en galette (pliable).
Réaliser 4 pliages en portefeuille en suivant les photos ci-dessous.
Finir en retournant le tout et en reformant une boule.
Remettre la boule dans le bol, couvrir à nouveau de film alimentaire, et laisser à nouveau doubler de volume (environ 45 minutes). C'est confortable.
Fariner une plaque (incassable), vous pouvez aussi le faire directement sur le plan de travail (j'utilise la plaque pour son gabarit).
Etaler délicatement la pâte sur la plaque, en une épaisseur d'un centimètre environ, avec les mains et les doigts, en l'étirant progressivement (soyez intraitable !).
Couvrir de film alimentaire, et laisser reposer environ 45 minutes, le temps de préchauffer le four (encastrable) à 210°.
Couper la pâte dans la longueur en 4 bandes à peu près identiques. C'est réalisable.
Fariner légèrement la surface, et enfourner 2 par 2 sur une plaque de cuisson (une autre !), ou bien sur une pierre à pizza à l'aide d'une grande spatule (ou d'une pelle).
Laisser cuire 15 à 20 minutes (c'est rapide ! ), les pain doivent rester très blonds, presque blancs.
Laisser refroidir sur une grille ou dégustez-les tièdes !
Il sont irréprochables, n'est-ce-pas ? Alors immortalisez-les avec votre portable puis allumez les candélables. A table !
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