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Patachou, miam-miam et compagnie
23 août 2017

Les Feuilletés-Express aux fraises et à la menthe

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C'est les vacances, j'oublie tout, plus rien à faire du tout...

Enfin rien à faire, c'est vite dit, j'ai comme une grosse envie de pâtisserie quand même, une qui ne nécessiterait pas trop de travail, pas trop de temps, pas trop de matos (car pas grand chose sous la main !), et qui soit à la fois légère et gourmande... 

J'ai opté pour des feuilletés aux fraises, que j'ai réalisés avec (honte à moi !) une pâte feuilletée industrielle (rien de vous empêche de la fabriquer vous-même, mais sachez qu'en ce cas, vous allez multiplier par 10 le temps de préparation, et ça, c'est plus des vacances).

Niveau matos, il vous faudra : deux plaques de cuisson, du papier sulfurisé, un four, un batteur (ou un fouet et de bons biceps), une petite passoire, et un sac congélation (ou mieux, une poche à douille).

 

Ingrédients (pour 6 feuilletés) :

- 6 carrés de pâte feuilletée (j'ai pris la marque Croustipâte, pour une pâte feuilletée maison, la recette est ICI)

- 50 g de sucre glace pour caraméliser la pâte feuilletée

- 400 g de fraises lavées et séchées

- 300 ml de crème liquide à 30% de MG minimum, entreposée au frigo dans un saladier (ou dans le bol du robot)

- 50 g de sucre glace pour la chantilly 

- 20 feuilles de menthe

- du sucre glace pour la déco

 

Préchauffer le four 180° chaleur tournante.

Mettre sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé, et y déposer les carrés de pâte feuilletée. Recouvrir à nouveau de papier sulfurisé et superposer enfin une 2ème plaque de cuisson (afin de contrôler la pousse du feuilletage).

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Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer. Défourner, retirer la plaque du dessus ainsi que la feuille de papier sulfurisé.

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Positionner le four sur la fonction grill, à la même température.

Saupoudrer une fine couche de sucre glace sur les carrés de pâte feuilletée à l'aide d'une petite passoire.

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Enfourner à nouveau juste en dessous du grill, pour 2 à 3 minutes, afin de caraméliser la surface (surveiller !!!! ça va très très vite).

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Laisser refroidir sur une grille, puis parer les 4 côtés de chaque carré afin de laisser apparaître le feuilletage.

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Couper chaque carré en 2 rectangles identiques et réserver.

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Ciseler finement la menthe au couteau en conservant quelques petites feuilles entières pour la déco.

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Monter la crème en chantilly avec les 50 g de sucre glace.

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Pocher (comme j'avais pas de poche à douille, jai utilisé un sac congélation coupé dans un angle, mais c'est moins joli !) la chantilly sur un rectangle de pâte. Parsemer de menthe.

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Disposer les fraises coupées en 2 et pocher un peu de chantilly dans les espaces vides.

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Pocher à nouveau de la chantilly au verso (côté non caramélisé) du 2ème rectangle de pâte, parsemer de menthe, et superposer le tout.

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Pocher 3 petits points de chantilly sur le dessus, saupoudrer de sucre glace, et poser une fraise entière sur chaque point de chantilly. Décorer avec quelques feuilles de menthe.

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Réserver au frais avant dégustation ! Bon miam !

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Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

 

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Commentaires
C
Très belle reprise!
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M
Ça m'a l'air excellent,j'en ferais ce week-end,merci
Répondre
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