La veille au soir : Préparez le levain ferme (zappez cette étape si vous utilisez de la levure boulangère)
- 30 g levain liquide (pour le fabriquer, la méthode complète est ici : CLIC ! )
- 90 g farine bio T65
- 40 g d'eau minérale
Mélanger les ingrédients avec les doigts et pétrir la pâte pendant 2 minutes. La réserver dans un petit bol couvert avec un film alimentaire. Laissez lever toute la nuit (12-18 heures selon la température). Le levain doit au moins doubler de volume !
Avant......
Après !
Le lendemain :
Dans le bol du robot équipé du crochet, mettre l'eau et le levain (ou la levure diluée au préalable dans 2 càs d'eau prélevée des 330 ml).
Faire tourner une ou deux minutes, afin de diluer le tout.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir pendant 15 minutes à vitesse moyenne : vous devez obtenir une pâte élastique, compacte et légèrement collante.
Ajouter les noisettes.
Refaire tourner 30 secondes afin de les incorporer.
Décuver dans un grand saladier, couvrir d'un linge, et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante (ou filmer et laisser lever au frigo toute une nuit). La pâte doit au moins doubler (voire tripler) de volume.
Dégazer la pâte en lui donnant quelques coups de poing.
Former une boule.
Déposer la boule dans une cocotte préalablement huilée (ou bien sur une plaque de cuisson).
Mettre le couvercle de la cocotte (ou un linge si vous utilisez une plaque de cuisson) et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures : la pâte va à nouveau au moins doubler de volume.
A l'aide d'une lame ou d'un couteau bien aiguisé, tracer des grignes assez profondes selon votre inspiration.
Enfourner cocotte fermé, à froid, et allumer le four à 240° (si vous utilisez une plaque de cuisson, préchauffer le four à 240° et y faire un bon coup de buée avant d'enfourner).
Laisser cuire 1 heure sans ouvrir la cocotte ni le four (30 à 40 minutes suffisent si vous utilisez une plaque).
Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.
Grimpez à l'arbre le plus proche, et régalez-vous !
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