26 juin 2017

Das Oktoberfestbrot (pain escargot à la bière)

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Autant annoncer la couleur tout de suite : j'aime pas la bière.

C'est pas faute d'avoir essayé (un peu comme 2001, Odyssée de l'Espace). Non, vraiment, ça passe pas, trop amer, trop mousseux, trop bulleux, décidément, je ne suis pas fan.

Rien d'étonnant donc à ce que je n'ai jamais mis un pied à l'Oktoberfest, la fête de la Bière qui a lieu, comme son nom l'indique, chaque année en octobre, et, comme vous le savez sûrement, dans la ville de Munich, en Allemagne.

Pourtant, je pense que ça doit être plutôt sympa, puisqu'il s'agit d'une grande manifestation familiale (!) qui rassemble des milliers de locaux et de touristes dans un immense parc d'attrations où, dès le matin, des garçons en Lederhose et des filles en Dirndl vous servent à gogo des Mass du fameux liquide ambré (je suppose que les organisateurs prévoient large niveau pipi-rooms), que vous pouvez ensuite digérer (ou le contraire) dans les Montagnes Russes ou le Tourniquet Germanique. 

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Pour éponger tout ça (enfin, pour moi, c'était plutôt pour finir le pack entamé lors de la finale de rugby et son Nougabricot le mois dernier), je vous propose aujourd'hui une recette de pain confectionné non pas à l'eau, mais à la bière : résultat surprenant, puisque la saveur de la bière disparaît complètement à la cuisson ! Cette technique donne une très jolie couleur à la mie, une croûte dorée, et un pain au goût affirmé, légèrement acide, un pain de caractère, plutôt dense, idéal pour les tartines ou des bruschettas (comme quoi, on est pas loin de l'Italie non plus).

Allez c'est parti ! (Los geht's !)

 

Ingrédients :

- 10 g de sel

- 500 g de farine (pour moi, 250 g de semi-complète T110 et 250 g de T65)

- 25 g de levure boulangère fraîche (ou comme moi 150 g de levain ferme maison)

- 340 ml de bière à température ambiante

- 80 g de graines de sésame (facultatif)

 

La veille au soir : Préparez le levain ferme (zappez cette étape si vous utilisez de la levure boulangère)

- 30 g levain liquide (pour le fabriquer, la méthode complète est ici : CLIC)

- 90 g farine bio T65

- 40 g d'eau minérale

Mélanger les ingrédients avec les doigts et pétrir la pâte pendant 2 minutes. La réserver dans un petit bol couvert avec un film alimentaire. Laissez lever toute la nuit (12-18 heures selon la température). Le levain doit au moins doubler de volume !

Avant......

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Après !

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Le lendemain : 

Mettre dans le bol du robot d'abord le sel, puis la farine et la levure diluée dans 2 càs d'eau tiède (ou le levain).

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Mettre en route le robot équipé du crochet, et ajouter progressivement la bière.

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Pétrir pendant 15 minutes à vitesse moyenne (la 4 sur mon Artisan). En fin de pétrissage, ajouter (éventuellement) les graines de sésame.

Vous devez obtenir une pâte compacte, élastique et collante. Rajouter un peu de bière si la pâte vous paraît trop compacte, ou bien un peu de farine si au contraire, elle vous semble trop molle).

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A l'aide d'une maryse, former grossièrement une boule, couvrir d'un linge, et laisser reposer environ 1 heure à température ambiante. La pâte va doubler de volume.

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Dégazer en donnant quelques coups de poings dedans.

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Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, et l'aplatir en galette. Rabattre les côtés vers le milieu, puis retourner afin d'obtenir une forme ovale.

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Plier le haut de l'ovale vers le mileu.

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Rabattre le bas de l'ovale par dessus, et pincer pour bien souder le tout.

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Rouler la pâte en un long boudin d'environ 60 cm.

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Rouler le boudin en forme d'escargot.

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Installer l'escargot sur la plaque de cuisson, couvrir d'un linge, et laisser reposer à température ambiante pendant 2 environ heures, jusqu'à ce qu'il double de volume.

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30 minutes avant la fin de la 2ème levée, préchauffer le four à 230° chaleur tournante, avec la lèche-frite tout en bas.

Enfourner le pain et donner un bon coup de buée (jeter un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite afin de créer de la vapeur), puis refermer immédiatement la porte du four.

Cuire pendant 30 à 40 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

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Ich wünsche Ihnen guten Appetit !

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Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

 

 

Posté par LN bakery à - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Das Oktoberfestbrot (pain escargot à la bière)

    Que cet escargot est beau! (ça serait classe de le dire en allemand, mais je ne sais pas!)

    Posté par CBCakesBiscuits, 26 juin 2017 à 20:04 | | Répondre
    • Merci
      Pour la traduction, faudra demander à mon fils, il adoooooooore l'allemand

      Posté par LN bakery, 28 juin 2017 à 08:45 | | Répondre
  • Belle découverte

    Posté par Chris, 26 juin 2017 à 21:28 | | Répondre
    • Merci beaucoup Chris ! Et à ta santé

      Posté par LN bakery, 28 juin 2017 à 09:05 | | Répondre
  • bonsoir votre pain es vraiment très beau et doit être très bon également, en tout cas il donne bien envie d' essaye comme de le manger .
    je vais l'essayer très prochainement mais je voudrais savoir, quand vous dite de la bière , je prend une légère pour le goût ou autre ou une vrais bière Jupiler .
    je vous remercie et merci également de nous partager toute vos recette

    Posté par locezo741, 27 juin 2017 à 21:30 | | Répondre
    • Bonjour Locezo,
      N'étant pas une amatrice de bière, j'ai du mal à faire la différence entre les différents types de bière... J'utilise en général de la bière blonde (plutôt légère, donc) mais j'imagine que ça fonctionne aussi avec n'importe quelle autre bière....
      Tenez-moi au courant si vous vous lancez
      Merci à vous pour votre commentaire en tous cas ! Et n'hésitez pas à vous abonner au blog, vous serez ainsi informé de chaque nouvelle recette postée
      @ bientôt !
      Hélène

      Posté par LN bakery, 28 juin 2017 à 09:09 | | Répondre
  • bonjour j'ai pas pu attendre pour essayer et c'est vraiment un régal, j'ai mis de la jupiler car c'est la seul don je connait le goût et que j'apprécie encore bien, j'essayerez avec une autre bière plutôt légère , mais j'adore je vous aurais bien mis une photo mais ont ne sais pas , encore un grand merci pour cette recette

    Posté par locezo741, 28 juin 2017 à 22:19 | | Répondre
    • Merci Locezo pour votre retour (très très rapide !!!).
      Je suis très contente que le résultat vous ait plu
      Vous pouvez poster vos photos sur ma page Facebook : https://www.facebook.com/LNLaMesta/
      ou me l'envoyer par mail (via la rubrique "contacter l'auteur").
      Merci encore, et @ bientôt (je viens de mettre en ligne une nouvelle recette de pain... à bon entendeur....).
      Hélène

      Posté par LN bakery, 29 juin 2017 à 11:36 | | Répondre
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