Entremets Hommage à Stanley Kubrick
Depuis 1957, et le célèbre film "les Sentiers de la Gloire", jusqu'au sulfureux "Eyes Wide Shut" en 1999, le réalisateur Stanley Kubrick nous a abreuvé de chefs d'oeuvres cinématographiques, souvent encensés par les critiques, parfois boudés par le public, toujours très créatifs, mais pour moi un peu trop nébuleux (en gros, je l'avoue, même en m'y reprenant plusieurs fois, je ne comprends pas la moitié de son propos, et encore, la moitié, je suis trèèèès large). Entre les films polémiques méga-engagés, et les farces burlesques extra-déconcertantes, mon coeur ne balance pas (ou plutôt, il balance le tout à la poubelle).
Prenons l'exemple de "2001, Odyssée de l'Espace" ... un long long long (...) métrage (2h39 quand même !), inspiré d'une nouvelle d'anticipation écrite plusieurs années auparavant par un certain Clark (le même qui, pendant le tournage du film, en profitera pour en tirer le roman éponyme, y'a pas de petit profit).
Je n'ai pas lu cette fameuse nouvelle, c'est vrai. Mais faut pas être sorti de Centrale pour comprendre que, forcément, un film d'une telle durée, basé sur une histoire qui tient en quelques pages, ça allait carrément traîner en longueur... beaucoup traîner en longueur.... bref, soyons clairs, être très chiant.
J'ai arrêté d'insister à la 4ème tentative (vous remarquerez au passage que j'ai été drôlement pugnace) , café, guronsan et autres excitants n'ayant jamais pu venir à bout d'un systématique et rapide assoupissement.
J'ai toujours regretté d'être passé à côté de ce monument du 7ème art... et j' ai toujours l'air d'une débile quand en société, les cinéphiles avertis parlent de son réalisateur comme d'un cinéaste majeur du XX° siècle (c'est dans ces moments là que je me sens vraiment blonde).
Je vous en propose aujourd'hui une version ludique, simple et accessible à tous. Disons que ce sera mon hommage personnel à une oeuvre que je n'ai jamais su comprendre.
Cette recette, à mi-chemin entre un entremet et un cheese-cake, peut être réalisée avec les fruits de votre choix (pour moi des fraises).
(avec les proportions données, vous pourrez réaliser 10 gâteaux individuels, j'ai utilisé ces moules silicones cubiques de 5 cm de côté, Silikomart).
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Ingrédients :
Pour la gelée de fraises :
- 600 g de fraises
- 30 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine hydratées dans de l'eau froide
Pour la mousse au yaourt et chocolat blanc :
- 200 g de chocolat blanc pâtissier (pour moi : Ivoire de Valrhona)
- 40 g de beurre de cacao en poudre (à défaut : du beurre classique)
- 2 yaourts à la grecque (2 X 125 g)
- 1 càc d'extrait de vanille
- 3 feuilles de gélatine hydratées dans de l'eau froide
- 360 ml de crème liquide à 30% de MG minimum
Pour le biscuit spéculoos :
- 300 g de spéculoos
- 30 g de vergeoise blonde (à défaut : sucre à confiture ou sucre en poudre)
- 200 g de beurre fondu (doux ou demi-sel selon votre goût)
Presser les plus grosses fraises à la centrifugeuse (ou à l'extracteur de jus) afin de récolter 300 ml de jus, sans pulpe (passer au chinois si nécessaire). Réserver les 20 fraises les plus petites pour la suite de la recette. Réserver le jus de fraises.
Fondre le chocolat au bain marie avec le beurre de cacao.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée.
Bien mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et le yaourt.
Fouetter la crème en chantilly ferme (mais pas trop).
Incorporer la chantilly délicatement et en 3 fois dans le mélange précédent, à l'aide d'un fouet large.
Mettre la mousse dans une poche, munie d'une petite douille ronde.
Pocher la mousse dans les moules, en les remplissant à moitié.
Tapoter le moule sur le plan de travail afin d'obtenir une surface plane, puis réserver au congélateur pendant 10 minutes, le temps de préparer la gelée de fraises.
Faire chauffer dans une casserole le jus de fraise jusqu'à 70/75°. Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger. Déposer alors la casserole sur un lit de glaçons afin de refroidir rapidement la préparation (attention, il ne faut pas qu'elle fige non plus !).
Transvaser la gelée de fraises dans un récipient avec un bec verseur, et en déposer une couche d'environ 5 mm au dessus de la mousse chocolat blanc (vérifier que cette dernière ait bien "pris", dans le cas contraire, la repasser au congel' quelques minutes).
Enfoncer, pointe vers le bas, une fraise (préalablement équeutée et lavée) dans chaque cube, en la retaillant à la base si necessaire, afin qu'elle ne dépasse pas du cube.
Repasser le tout quelques minutes au congélateur, le temps que la gelée prenne. Pocher ensuite le reste de mousse afin de remplir complètement les cubes, et araser à la spatule.
Réserver au congélateur pendant au moins 4 heures.
Biscuit Spéculoos :
Mixer les spéculoos en poudre fine.
Mélanger la poudre de Spéculoos avec le sucre et le beurre fondu.
Etaler la pâte obtenue sur une feuille silicone, en couche régulière (j'ai utilisé des plaques à mini-génoise, qui facilitent la manoeuvre avec leur petit rebord).
Réserver quelques minutes au congélateur, le temps que la plaque durcisse.
Détailler à l'aide d'un emporte-pièce carré (ou avec un couteau bien tranchant) des carrés de taille légèrement supérieure à celle des moules. Réserver les carrés de biscuit au frigo jusqu'à utilisation.
Il ne vous reste plus qu'à démouler les cubes, les poser sur les carrés de biscuit, et les laisser décongeler quelques heures au frigo.
Décorer avec des fraises avant de servir.
Installez-vous confortablement dans votre fauteuil en velours rouge, la séance peut commencer.
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