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Y'a des filles qui sautent de joie lorsqu'elles s'achètent une nouvelle paire de bottes, un sac à main tout neuf (celui dont elles rêvaient depuis longtemps) ou qu'on leur offre un joli bijou ou une montre de luxe.

Loin de moi l'idée d'affirmer que je n'en fais pas partie (à bon entendeur, salut !).

Mais il y a aussi des filles qui se réjouissent d'acquisitions beaucoup plus modestes, ce genre de truc qu'il te démange d'essayer le plus vite possible, dont les possibilités te trottent dans la tête du matin au soir, comme.... allez, un petit exemple au hasard : des nouveaux moules de pâtisserie.

C'est (aussi) mon cas. Et depuis que j'ai reçu mes nouveaux moules cubiques (5 cm X 5 cm X 5 cm) de chez Silikomart, les idées fusent de toutes parts. Comme je suis fort impatiente (et en attendant d'avoir le temps nécessaire pour réaliser l'entremet qui prend forme dans mon cerveau), j'ai décidé de les utiliser pour un truc peu chronophage (enfin, beaucoup de repos mais peu de travail) : des briochettes. Et comme on vient de m'offrir de magnifiques gousses de vanille de Madagascar, ce sera des briochettes à la vanille. J'ai réalisé comme à mon habitude la pâte la veille, la première levée a eu donc lieu au frigo toute la nuit.

Essai transformé : les moules sont top (je précise que je ne suis pas sponsorisée, malheureusement) et ce qu'il y a dedans aussi (la mie est extra-moelleuse et ce petit goût de vanille... une vraie tuerie).

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Bien entendu, vous pourrez réaliser cette recette avec n'importe quel autre moule, ou bien en version tressée : je vous donne la technique aussi !

 

Ingrédients : (pour une quinzaine de Kubrioches, ou 2 brioches tressées, ou 8 Kubrioches + une brioche tressée)

- 300 g de farine de Gruau (ou de T55)

- 40 g de sucre en poudre

- 4 g de sel

- 1 sachet de levure boulangère déhydratée (ou 20 g de levure fraîche)

- 180 g d'oeufs (3 très gros oeufs)

- 2 belles gousses de vanille

- 140 g de beurre doux à température ambiante

- lait (ou jaune d'oeuf + lait) pour la dorure

- sucre perlé (ou sucre en grains) pour la déco

 

Mettre la farine dans le bol du robot, y faire 3 puits et y déposer le sucre, le sel et la levure.

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Recouvrir la levure avec un peu de farine.

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Ajouter les oeufs préalablement battus.

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Ajouter les grains des gousses de vanille.

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Pétrir à vitesse moyenne (2/4 sur mon Artisan), pendant 6 à 8 minutes. Vous devez obtenir une pâte compacte bien homogène.

 

Tout en continuant de pétrir, ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux. Poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes. Vous devez obtenir une pâte très élastique, souple, brillante et lisse.

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Former une boule et réserver dans un grand saladier, couvert d'un linge, pendant environ 1 heure, à température ambiante. C'est le pointage.

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La pâte doit à peu près doubler de volume.

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Dégazer la pâte avec les doigts, et reformer une boule.

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Réserver à nouveau dans le saladier, filmé,  pour au moins 2 heures (pour moi, toute la nuit) au frigo.. La pâte va à nouveau doubler de volume.

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Former des pâtons de 35 g, et les bouler , puis les installer dans les empreintes des moules (que j'ai préalablement graissés, car ils étaient tout neufs, mais je pense que cela n'est pas indispensable).

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Pour réaliser une brioche tressée, couper la pâte en 3 pâtons de même poids et les rouler en boudins d'environ 35 cm de long.

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Installer les boudins sur la plaque de cuisson.

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Souder fortement les extrémités.

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Tresser les brins bien serrés (mais sans les déformer), et replier les extrémités sous la tresse. S'il fait très chaud, le tressage sera facilité après un petit séjour de quelques minutes au congélateur.

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Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la pâte double encore de volume.

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20 minutes avant la fin de la 2ème levée, préchauffer le four à 160° chaleur tournante.

Dorer (au lait ou au mélange jaune d'oeuf + lait) à l'aide d'un pinceau.

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Parsemer de sucre perlé.

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Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.

 

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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Il est temps de déguster (et d'oublier tout le reste, bottes, sacs à main, bijoux et même moules à pâtisserie !).

 

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