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Quand Karen Dinesen, jeune aristocrate danoise, rejoint le Kenya (colonie britannique à cette époque) pour épouser le frère de l'amant qui n'a pas voulu d'elle, elle tombe profondément amoureuse de l'Afrique. 

Rapidement délaissée par son mari volage, Karen s'éprend violemment d'un chasseur, Denys Finch Hatton, aussi libre et farouche que les fauves qu'il poursuit. Un vrai coeur d'artichaut, cette Karen. Elle accepte de le suivre lors d'une expédition dans la brousse... (vous savez probablement ce qui se passe ensuite, inutile de raconter la fin du film).

Pourtant, une scène majeure fut coupée lors du montage.... si si si, je vous jure, c'est la cousine du voisin du stagiaire assistant réalisateur qui me l'a dit. Il s'agit de la dégustation du pain Léopard (comment vous croyez que Meryl a séduit le charmant Robert ? Avec son fichu de fermière, son chignon minable et son chapeau de paille ridicule ? Evidemment que non, elle l'a eu à l'estomac, tout simplement).

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Coup de bol pour moi (et pour vous !), j'ai récupéré la recette. J'ai pas vraiment de Redford à séduire (quoi que, en regardant bien, y'a quelque chose...), mais sait-on jamais, ça peut toujours servir. A régaler ses proches, déjà, c'est pas mal.

 

Ingrédients pour la pâte à pain :

- 10 g de sel

- 500 g de farine bio T65

- 100 g de mélange de graines bio

- 330 g d'eau minérale

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou comme moi 150 g de levain ferme) diluée dans 50 ml d'eau minérale

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot dans l'ordre donné.

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Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes. Vous devez obtenir une pâte assez molle, c'est normal.

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Travailler la pâte avec une maryse ou une spatule, afin de lui donner une forme de boule.

 

Filmer et laisser pousser 2 à 3 heures à température ambiante (la pâte doit tripler de volume).

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Dégazer la pâte en lui donnant quelques coups de poing, et l'aplatir sur le plan de travail en forme de galette ovale.

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Replier les bords vers l'intérieur (selon les photos ci-dessous), puis retourner le tout afin d'obtenir une belle forme (ovale ou ronde, comme vous préférez !).

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Déposer le pâton sur un papier sulfurisé (ou sur la plaque de cuisson), couvrir d'un linge, et laisser reposer à nouveau, à température ambiante, pendant une heure.

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Pendant ce temps, préparer le léopard.

 

Ingrédients pour le léopard :

- 100 g de farine de riz

- 120 ml d'eau tiède (20 secondes au micro-ondes)

- 5 g de levure boulangère fraîche

- 1 càs de sucre en poudre

- 1 càs d'huile d'olive

- une pincée de sel

 

Diluer la levure emiettée avec un peu d'eau (prélevée sur les 120 ml).

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Ajouter le reste de l'eau, mélanger, puis ajouter la farine de riz.

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Ajouter le sucre, mélanger.

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Ajouter le sel et l'huile, mélanger à nouveau.

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Vous devez obtenir une consistance très fluide et lisse.

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Couvrir d'un linge, et laisser reposer à température ambiante pendant 15 à 30 minutes, jusqu'à ce que le mélange bulle.

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Badigeonner à la spatule ou au pinceau toute la surface du pâton (il va vous en rester, c'est normal).

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Laisser reposer 10 à 15 minutes, le temps de préchauffer le four à 230° chaleur tournante, avec la lèche-frite tout en bas.

Enfourner (j'utilise une pierre à pizza mais ça marche aussi sur une plaque à pâtisserie !) sans oublier le coup de buée (c'est-à-dire : jeter un grand verre d'eau très chaude dans la lèche-frite avant de refermer le four).

Laisser cuire environ 35 à 40 minutes.

 

Laisser refroidir le pain sur une grille, mettez votre chapeau, votre fichu, et allez bisouiller Robert, il vous attend à côté des phacochères.

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Vous pouvez également cuire ce pain en cocotte (selon cette recette : clic), voilà le résultat :

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