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Patachou, miam-miam et compagnie
31 mai 2017

Le Fondant Roland Garros (abricot/amande)

Le Fondant Roland Garros (abricot/amande)
Durant longtemps dans ma jeunesse, en tous cas depuis l'été de ma classe de première, j'ai toujours été extrêmement frustrée à cette période de l'année. En effet, moi qui adore regarder le tennis à la télé (à défaut de le pratiquer sur de vrais terrains),...
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30 mai 2017

Le Pain de Mie sans croûte (et sans four !)

Le Pain de Mie sans croûte (et sans four !)
Week-end entre amis, en gîte rural bio, au fin fond de la Corrèze. - Dis, tu nous préparerais pas un gâteau pour le p'tit dej' de demain ? - Ben non, vu que y'a pas de four. - Une brioche, alors ? - Ben non, y'a pas de four. - Une tarte ? Un crumble ?...
29 mai 2017

Qu'ils mangent de la brioche !

Qu'ils mangent de la brioche !
« S'ils ne mangent pas de pain, qu'ils mangent de la brioche ! » Cette exclamation est bien souvent attribuée par l'histoire officielle (et à tort) à Marie-Antoinette, suite aux horreurs du 5 octobre 1789, lorsque des Parisiennes s'étaient rendues à Versailles...
24 mai 2017

L'armistice de la Guerre des Cerises (le Crumblefoutis)

L'armistice de la Guerre des Cerises (le Crumblefoutis)
Vous l'avez sans doute remarqué (à moins que vous ne viviez au fond d'une grotte en Sibérie), le temps des cerises est arrivé. Chez nous, cette période est depuis toujours synonyme du retour de la Guerre des Cerises. Dans ce combat récurrent s'affrontent...
22 mai 2017

Ne jetez pas la baguette !!! (les Gâteaux Anti-Gaspi)

Ne jetez pas la baguette !!! (les Gâteaux Anti-Gaspi)
Il arrive souvent que la demie-baguette de pain (qu'elle ait été achetée chez le boulanger du coin, ou bien confectionnée maison, de vos blanches mains, par exemple selon cette recette), oubliée dans un coin de la cuisine, soit retrouvée quelques jours...
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18 mai 2017

Les faux Donuts au caramel beurre salé

Les faux Donuts au caramel beurre salé
Je suis une pâtisserie célèbre en France, même si mes racines restent Nord-Américaines. C'est Hanson Gregory qui prétend avoir inventé ma forme spécifique en 1847, cependant, mon origine exacte est obscure, et ma recette fut probablement importée par...
17 mai 2017

Le Saucisson Brioché ou la Brioche Saucissonnée (c'est vous qui voyez)

Le Saucisson Brioché ou la Brioche Saucissonnée (c'est vous qui voyez)
Certes, vous êtes sur un blog de pâtisserie, donc vous vous demandez sûrement ce que vient faire ici cette recette salée... Incongrue, en effet, mais après tout, c'est de la boulange, et qui dit boulange dit brioche, et qui dit brioche dit je-mets-ce-que-je-veux-dedans,...
15 mai 2017

Les Makis sucrés, inspiration Soleil Levant

Les Makis sucrés, inspiration Soleil Levant
Après un beau plateau de sushis, un assortiment de sashimis ou une ventrée de Californian Rolls, on a souvent envie d'une petite note sucrée, histoire de finir la soirée sur une douceur nippone (ni mauvaise, je savais que quelqu'un allait la faire, je...
14 mai 2017

Il en faut peu pour être heureux (vraiment très peu)

Il en faut peu pour être heureux (vraiment très peu)
Je ne reviendrai pas sur la légende du petit Mowgli, contée par Kipling puis rEcontée par Disney, en long en large et en travers, ça fait 30 ans qu'on nous bassine avec cette histoire moyennement crédible d'enfant élevé dans la jungle par un vieil ours...
14 mai 2017

La pâte sucrée super-fastoche

La pâte sucrée super-fastoche
On a régulièrement besoin de faire une bonne tarte, qu'elle soit aux pommes, au citron, aux fraises, au chocolat ou à tout autre parfum, selon son inspiration du moment ou selon ce qu'il reste dans le frigo.... La pâte industrielle, sablée, brisée ou...
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