31 mai 2017

Le Fondant Roland Garros (abricot/amande)

  Durant longtemps dans ma jeunesse, en tous cas depuis l'été de ma classe de première, j'ai toujours été extrêmement frustrée à cette période de l'année. En effet, moi qui adore regarder le tennis à la télé (à défaut de le pratiquer sur de vrais terrains), moi qui adorerais assister en live au tournoi de Roland Garros, eh bien à la place, j'avais systématiquement le nez plongé dans des bouquins.... parce que (avouez que c'est quand même mal fichu), c'est aussi la période des examens, concours, et autres réjouissances... [Lire la suite]
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30 mai 2017

Le Pain de Mie sans croûte (et sans four !)

  Week-end entre amis, en gîte rural bio, au fin fond de la Corrèze. - Dis, tu nous préparerais pas un gâteau pour le p'tit dej' de demain ? - Ben non, vu que y'a pas de four. - Une brioche, alors ? - Ben non, y'a pas de four. - Une tarte ? Un crumble ? Un clafoutis ? - Toujours pas : y'a toujours pas de four. - T'as qu'à utiliser le cuit-vapeur ! (car dans les gîtes bio, vous remarquerez que y'a toujours un cuit-vapeur, histoire que les hôtes puissent faire leur cure détox en se gavant de légumes - bios - cuits à... [Lire la suite]
29 mai 2017

Qu'ils mangent de la brioche !

   « S'ils ne mangent pas de pain, qu'ils mangent de la brioche ! »Cette exclamation est bien souvent attribuée par l'histoire officielle (et à tort) à Marie-Antoinette, suite aux horreurs du 5 octobre 1789, lorsque des Parisiennes s'étaient rendues à Versailles pour manifester au roi leur mécontentement face à la crise politique et à l'enchérissement des denrées... Voilà ce que raconte la légende républicaine. Or, on ne sait pas toujours que cette expression nous vient en fait de Jean-Jacques Rouseau... [Lire la suite]
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24 mai 2017

L'armistice de la Guerre des Cerises (le Crumblefoutis)

  Vous l'avez sans doute remarqué (à moins que vous ne viviez au fond d'une grotte en Sibérie), le temps des cerises est arrivé. Chez nous, cette période est depuis toujours synonyme du retour de la Guerre des Cerises. Dans ce combat récurrent s'affrontent rageusement et sans pitié le clan des Crumbles (car c'est plus croustillant) et le clan des Clafoutis (car c'est plus fondant).  Cette année, j'en ai eu marre de guerroyer, enfin, d'alterner les 2 recettes (et de faire des minis clafoutis et des mini... [Lire la suite]
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22 mai 2017

Ne jetez pas la baguette !!!

  Il arrive souvent que la demie-baguette de pain (qu'elle ait été achetée chez le boulanger du coin, ou bien confectionnée maison, de vos blanches mains, par exemple selon cette recette), oubliée dans un coin de la cuisine, soit retrouvée quelques jours plus tard rassise et dure comme un roc. Si vous avez des poules voraces au fond du jardin, ou un âne goinfre dans le pré du voisin, pour vous, pas de problème, le recyclage est tout trouvé.  Mais comme la plupart d'entre nous (dont moi) n'a ni gallinacé glouton, ni... [Lire la suite]
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18 mai 2017

Les faux Donuts au caramel beurre salé

        Je suis une pâtisserie célèbre en France, même si mes racines restent Nord-Américaines. C'est Hanson Gregory qui prétend avoir inventé ma forme spécifique en 1847, cependant, mon origine exacte est obscure, et ma recette fut probablement importée par les colons européens au XVII° siècle. Ma version la plus courante est de forme torique, à texture dense, souvent couverte d’un glaçage, et fut popularisée dans les années 50  par les chaînes de restauration rapide Dunkin' Donut et... [Lire la suite]
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17 mai 2017

Le Saucisson Brioché ou la Brioche Saucissonnée (c'est vous qui voyez)

  Certes, vous êtes sur un blog de pâtisserie, donc vous vous demandez sûrement ce que vient faire ici cette recette salée... Incongrue, en effet, mais après tout, c'est de la boulange, et qui dit boulange dit brioche, et qui dit brioche dit je-mets-ce-que-je-veux-dedans, et pourquoi pas un saucisson, tiens ! Et puis, j'ai pas (encore) mon blog de recettes salées, alors on se diversifie comme on peut ! C'est après avoir goûté chez mes amis M. et W.  cette délicieuse spécialité lyonnaise, que, d'une part, j'ai décidé de... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Les Makis sucrés, inspiration Soleil Levant

  Après un beau plateau de sushis, un assortiment de sashimis ou une ventrée de Californian Rolls, on a souvent envie d'une petite note sucrée, histoire de finir la soirée sur une douceur nippone (ni mauvaise, je savais que quelqu'un allait la faire, je préfère prendre les devants). Pas toujours facile cependant de trouver un dessert à la fois délicat comme une Geisha, parfumé comme Sakura, léger comme la brume sur le Mont Fuji, et qui ne soit pas lourd et plombant (comme un Sumo bien sûr) après l'orgie de poisson cru et de... [Lire la suite]
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14 mai 2017

Il en faut peu pour être heureux (vraiment très peu)

  Je ne reviendrai pas sur la légende du petit Mowgli, contée par Kipling puis rEcontée par Disney, en long en large et en travers, ça fait 30 ans qu'on nous bassine avec cette histoire moyennement crédible d'enfant élevé dans la jungle par un vieil ours mal léché et une panthère psychorigide. Je pense qu'aujourd'hui, le gros Baloo, la jolie Bagherra et le vilain Kaa sont archi-connus de tout le monde, et que leurs histoires n'intéressent plus grand monde, sinon les moins de 4 ans monomaniaques en mode replay. En... [Lire la suite]
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14 mai 2017

La pâte sucrée super-fastoche

  On a régulièrement besoin de faire une bonne tarte, qu'elle soit aux pommes, au citron, aux fraises, au chocolat ou à tout autre parfum, selon son inspiration du moment ou selon ce qu'il reste dans le frigo.... La pâte industrielle, sablée, brisée ou feuilletée, faut reconnaître que c'est bien pratique. Niveau goût, en revanche, c'est pas toujours le top. Et puis c'est un peu culpabilisant de présenter une tarte "maison" quand la pâte sort de chez Carrouf, non ? Alors voilà la recette d'une pâte sucrée méga fastoche,... [Lire la suite]
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