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Week-end entre amis, en gîte rural bio, au fin fond de la Corrèze.

- Dis, tu nous préparerais pas un gâteau pour le p'tit dej' de demain ?

- Ben non, vu que y'a pas de four.

- Une brioche, alors ?

- Ben non, y'a pas de four.

- Une tarte ? Un crumble ? Un clafoutis ?

- Toujours pas : y'a toujours pas de four.

- T'as qu'à utiliser le cuit-vapeur !

(car dans les gîtes bio, vous remarquerez que y'a toujours un cuit-vapeur, histoire que les hôtes puissent faire leur cure détox en se gavant de légumes - bios - cuits à rien, mais-tellement-bons-pour-la-santé-car-ça-conserve-les-vitamines).

- Ah tiens, c'est une idée.

 

Voilà comment est née cette recette, qui a beaucoup plu aux enfants (et aussi à tous ceux qui arrachent la croûte parce que la croûte, c'est pô bon). Le pain cuit à la vapeur est en outre particulièrement moelleux, et se conserve plus longtemps. De quoi me réconcilier avec un appareil que je considérais jusqu'alors comme totalement inutile. 

En plus, ce pain est très vite fait (2 heures en tout, dont une heure de repos et 45 minutes de cuisson), ce qui est fort appréciable quand c'est l'heure de l'apéro en terrasse (du coup, j'ai repris une caïpi). Il est d'ailleurs devenu depuis un incontournable des petits déjeûners à la maison !

Il peut se cuire aussi à la cocotte-minute (vapeur sans pression) ou à la couscoussière. Pratique !

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Ingrédients : (ces proportions sont idéales pour un moule à cake de 21 cm X 11 cm)

- 100 ml d'eau

- 50 ml de lait (entier et bio pour moi), ou 50 ml de lait végétal

- 10 g (1/4 de cube) de levure boulangère fraîche

- 250 g de farine T55

- 6 g de sel (ou moins si vous aimez peu salé)

 

Préparer tous les ingrédients.

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Mélanger l'eau et le lait et les faire tiédir 20 secondes au micro-ondes. En prélever 2 càs, et diluer la levure avec.

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Dans le bol du robot équipé du crochet (ou dans le saladier d'un gîte corrézien), mettre la levure diluée et le mélange lait/eau.

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Ajouter la farine, puis, au dessus, le sel.

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Pétrir à vitesse moyenne (la 4 sur mon Artisan, ou avec de bons biceps) pendant 8 minutes (15 minutes si vous pétrissez à l'huile de coude).

Vous devez obtenir une pâte très lisse et élastique.

 

Former une boule et l'aplatir en forme de rectangle.

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Rabattre les longueurs du rectangle vers le milieu et bien souder.

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Rabattre ensuite les largeurs vers le milieu, et bien souder.

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Faire rouler doucement afin d'obtenir un boudin.

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Déposer le boudin dans le moule à cake préalablement graissé, soudures en dessous.

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Couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure. Le pain va à peu-près doubler de volume.

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Déposer le moule dans le cuit-vapeur (je le régle sur 120/130°) (n'oubliez pas de mettre de l'eau dans le réservoir !), et refermer le couvercle. Vous pouvez aussi utiliser une cocotte-minute (sans la pression) ou une couscoussière.

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Laisser cuire 45 minutes.

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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Bluffant et moelleux, non ? (pain à mémoire de forme !)

 

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