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« S'ils ne mangent pas de pain, qu'ils mangent de la brioche ! »

Cette exclamation est bien souvent attribuée par l'histoire officielle (et à tort) à Marie-Antoinette, suite aux horreurs du 5 octobre 1789, lorsque des Parisiennes s'étaient rendues à Versailles pour manifester au roi leur mécontentement face à la crise politique et à l'enchérissement des denrées...

Voilà ce que raconte la légende républicaine. 

Or, on ne sait pas toujours que cette expression nous vient en fait de Jean-Jacques Rouseau (mort quand même une décennie plus tôt), qui écrit dans ses "Confessions" « Je me rappelai le pis-aller d'une grande princesse, à qui l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit : Qu'ils mangent de la brioche ! ».

Comme quoi, on sait des trucs... mais on sait pas tout (« Didier », Alain Chabat, réplique de Jean-Pierre Bacry).

Reine, princesse, ou labrador, finalement qu'importe, qu'ils mangent de la brioche OK, mais pas n'importe laquelle : une brioche royale s'il-vous-plait ! Une brioche marbrée, aux pralines de Lyon, avec ses zébrures roses, sa mie filante, et son petit côté croquant... un vrai délice !

Si ça, c'est pas une petite révolution,...

 

Ingrédients :

- 2 oeufs 

- 500 g de farine T55 (à défaut, T45)

- 80 g de sucre en poudre

- 5 g de sel

- 220 ml de lait (bio et entier pour moi), tiédi 30 secondes au micro-ondes

- 25 g de levure fraîche de boulangerie 

- 130 g de pralines roses de Lyon

- 90 g de beurre à température ambiante et coupé en morceaux

- un peu de lait pour la dorure

- un peu de sucre glace pour la déco

 

Préparer tous les ingrédients.

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Mettre les pralines dans un sac congélation, et les concasser grossièrement au rouleau à pâtisserie.

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Prélever 3 càs de lait des 220 ml, et diluer la levure avec.

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Dans le bol du robot muni du fouet, mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus (sauf les pralines et le beurre), et pétrir à vitesse moyenne (2 puis 4 sur mon Artisan) pendant 10 minutes. Vous devez obtenir une consistance souple, lisse et élastique.

 

 

Incorporer alors progressivement le beurre, et pétrir à nouveau pendant 8 minutes. Vous devez obtenir une pâte élastique et légèrement collante.

 

Ajouter alors les pralines concassées, et donner encore quelques tours de robot pour les incorporer à la pâte.

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Former une boule et la déposer dans un grand saladier. Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures à température ambiante (ou bien filmer le saladier,  et laisser lever au frigo toute une nuit). La pâte doit doubler (au moins) de volume.

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Se fariner un peu les mains, former à nouveau une boule, et la diviser en 4 boules identiques. Installer les boules en rang d'oignon dans un grand moule à cake ou un cadre à pâtisserie.

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Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau, à température ambiante, pendant 1 heure environ.

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Dorer au lait à l'aide d'un pinceau, et enfourner à froid.. Allumer le four à 180°, et laisser cuire pendant environ 40 minutes. Si la brioche dore trop, la couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Une fois la brioche refroidie, la saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passette. Vous pouvez alors commencer votre révolution, enfin non, votre dégustation.

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