Qu'ils mangent de la brioche !
« S'ils ne mangent pas de pain, qu'ils mangent de la brioche ! »
Cette exclamation est bien souvent attribuée par l'histoire officielle (et à tort) à Marie-Antoinette, suite aux horreurs du 5 octobre 1789, lorsque des Parisiennes s'étaient rendues à Versailles pour manifester au roi leur mécontentement face à la crise politique et à l'enchérissement des denrées...
Voilà ce que raconte la légende républicaine.
Or, on ne sait pas toujours que cette expression nous vient en fait de Jean-Jacques Rouseau (mort quand même une décennie plus tôt), qui écrit dans ses "Confessions" : « Je me rappelai le pis-aller d'une grande princesse, à qui l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit : Qu'ils mangent de la brioche ! ».
Comme quoi, on sait des trucs... mais on sait pas tout (« Didier », Alain Chabat, réplique de Jean-Pierre Bacry).
Reine, princesse, ou labrador, finalement qu'importe, qu'ils mangent de la brioche OK, mais pas n'importe laquelle : une brioche royale s'il-vous-plait ! Une brioche marbrée, aux pralines de Lyon, avec ses zébrures roses, sa mie filante, et son petit côté croquant... un vrai délice !
Si ça, c'est pas une petite révolution,...
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 500 g de farine T55 (à défaut, T45)
- 80 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 220 ml de lait (bio et entier pour moi), tiédi 30 secondes au micro-ondes
- 25 g de levure fraîche de boulangerie
- 130 g de pralines roses de Lyon
- 90 g de beurre à température ambiante et coupé en morceaux
- un peu de lait pour la dorure
- un peu de sucre glace pour la déco
Préparer tous les ingrédients.
Mettre les pralines dans un sac congélation, et les concasser grossièrement au rouleau à pâtisserie.
Prélever 3 càs de lait des 220 ml, et diluer la levure avec.
Dans le bol du robot muni du fouet, mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus (sauf les pralines et le beurre), et pétrir à vitesse moyenne (2 puis 4 sur mon Artisan) pendant 10 minutes. Vous devez obtenir une consistance souple, lisse et élastique.
Incorporer alors progressivement le beurre, et pétrir à nouveau pendant 8 minutes. Vous devez obtenir une pâte élastique et légèrement collante.
Ajouter alors les pralines concassées, et donner encore quelques tours de robot pour les incorporer à la pâte.
Former une boule et la déposer dans un grand saladier. Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures à température ambiante (ou bien filmer le saladier, et laisser lever au frigo toute une nuit). La pâte doit doubler (au moins) de volume.
Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.
Se fariner un peu les mains, former à nouveau une boule, et la diviser en 4 boules identiques. Installer les boules en rang d'oignon dans un grand moule à cake ou un cadre à pâtisserie.
Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau, à température ambiante, pendant 1 heure environ.
Dorer au lait à l'aide d'un pinceau, et enfourner à froid.. Allumer le four à 180°, et laisser cuire pendant environ 40 minutes. Si la brioche dore trop, la couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une fois la brioche refroidie, la saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passette. Vous pouvez alors commencer votre révolution, enfin non, votre dégustation.
Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à (QCM) :
- vous abonner au blog, afin d'être informé de chaque nouvelle recette (en haut à droite, sous la rubrique "newsletter")
- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire")
- liker ma page Facebook (lien ci-contre, à droite aussi) : vous avez la possibilité d'y poster les photos de vos propres réalisations :-)
- me suivre sur Instagram : patachou_miammiam_et_compagnie
Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )