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Vous l'avez sans doute remarqué (à moins que vous ne viviez au fond d'une grotte en Sibérie), le temps des cerises est arrivé.

Chez nous, cette période est depuis toujours synonyme du retour de la Guerre des Cerises. Dans ce combat récurrent s'affrontent rageusement et sans pitié le clan des Crumbles (car c'est plus croustillant) et le clan des Clafoutis (car c'est plus fondant). 

Cette année, j'en ai eu marre de guerroyer, enfin, d'alterner les 2 recettes (et de faire des minis clafoutis et des mini crumbles pour 2) (et de dénoyauter sans arrêt des cerises), du coup, j'ai essayé de confectionner un mix, ou plutôt une association façon symbiose, histoire de signer définitivement l'armistice entre les 2 tribus rivales.

A moi le poste de Diplomate en chef de la Ceriseraie, le résultat est tout simplement EXTRA : fondant dessous (comme un clafoutis) et croustillant dessus (comme un crumble), un goût divin, et surtout, enfin une recette facile et qui plait à tout le monde. Je déclare donc que, dorénavant, le 24 Mai sera une fête nationale, en l'honneur de la signature de l'armistice de la Guerre des Cerises, en l'honneur du Crumblefoutis.

 

Pour ces proportions, j'ai utilisé un moule carré de 20 cm X 20 cm.

Ingrédients pour la pâte à clafoutis :

- 100 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- une pincée de sel

- 4 oeufs

- 200 ml de lait (entier et bio pour moi)

- 1 càs d'extrait de vanille

- 40 g de beurre fondu (doux ou demi-sel selon votre goût) + un peu pour le moule

Ingrédients pour la pâte à crumble :

- 80 g de farine

- 60 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

et 600 g de cerises mûres !

 

Préchauffer le four à 210° chaleur tournante.

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (y paraît que dans la "vraie" recette, on laisse les noyaux, le gars qui a inventé ça était soit maso, soit dentiste, car franchement, je ne vois pas l'intéret, sinon de risquer de se péter une molaire).

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Préparer la pâte à clafoutis : dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel, et mélanger au fouet.

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Ajouter les oeufs au milieu. 

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Mélanger doucement de l'intérieur vers l'extérieur afin d'obtenir une préparation homogène et épaisse.

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Ajouter la moitié du lait, mélanger, puis la 2ème moitié, mélanger encore.

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Ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau.

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Ajouter enfin l'extrait de vanille et mélanger encore.

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Graisser généreusement le plat de cuisson.

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Disposer les cerises au fond du plat.

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Verser la pâte doucement par dessus (les cerises vont remonter, c'est normal, ça flotte, la cerise) et enfourner pour 10 minutes. 

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Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux.

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Malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse (si ça fait quelques paquets, c'est pas grave !).

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Après les 10 minutes de cuisson, sortir le plat du four, baisser la température à 185°.

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Saupoudrer au dessus du clafoutis la pâte à crumble, en commençant par la texture poudreuse et en finissant par des paquets (ça donnera un côté encore plus croustillant).

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Enfourner à nouveau pour environ 30 minutes (ne faites pas comme moi : surveillez la fin de cuisson et ne papotez pas au téléphone comme une dinde en oubliant votre crumblefoutis dans le four ! Bon, c'était moins une mais il a eu chaud).

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Laisser tiédir 5 minutes, puis retourner le crumblefoutis sur une plaque, puis dans l'autre sens sur son plat de service.

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Le Crumblefoutis se déguste tiède (avec une boule de glace par exemple), ou bien à température ambiante. Il se conserve très bien (au frais) pendant 3 jours (s'il en reste). 

 

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