IMG_2486

IMG_2489

 

Je ne reviendrai pas sur la légende du petit Mowgli, contée par Kipling puis rEcontée par Disney, en long en large et en travers, ça fait 30 ans qu'on nous bassine avec cette histoire moyennement crédible d'enfant élevé dans la jungle par un vieil ours mal léché et une panthère psychorigide.

Je pense qu'aujourd'hui, le gros Baloo, la jolie Bagherra et le vilain Kaa sont archi-connus de tout le monde, et que leurs histoires n'intéressent plus grand monde, sinon les moins de 4 ans monomaniaques en mode replay.

En revanche, on nous a beaucoup moins expliqué ce qui se passe après .... après que Mowgli soit revenu parmi les hommes... faut croire que c'était pas super intéressant, que le problème était définitivement réglé pour lui, ciao merci au revoir. Il est devenu quoi, finalement, le Mowgli ? Il a fait des études d'apiculture ? Il a fini hypnotiseur ? Il est devenu dompteur de félins ? Ah ben voilà, vous n'en savez rien, et peut-être même que vous ne vous étiez jamais posé la question. Jusqu'à aujourd'hui en tous cas.

Inutile de faire une recherche sur Google (qui ne donnerait rien d'autre qu'un tissu de mensonges et d'inepties), la réponse est ici : Mowgli est devenu pâtissier, un jungle-pâtissier. Je suis sûre que cette nouvelle vous en bouche un coin, pas vrai ?

Et, coup de bol pour vous, je vous livre tout de suite sa recette signature, une tarte à la banane ultra-gourmande et extra-bananée (si vous n'êtes pas fan de bananes, passez votre chemin, ce n'est pas pour vous !).

Pour ces proportions j'ai utilisé un cadre rectangulaire de 11,5 cm X 20 cm.

 

Ingrédients :

- 200 g de pâte sucrée (ou une pâte brisée toute faite), froide

- 100 g de caramel au beurre salé

- 6 bananes

- 50 ml de lait entier

- 50 ml de crème liquide

- 2 oeufs (80 g)

- 2 càs de rhum (facultatif évidemment)

- 70 g de sucre en poudre (+ 2 ou 3 càs pour la finition)

 

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Préparer un moule rectangulaire (pour moi un cadre à pâtiserie posé sur une plaque).

IMG_2421

 

Etaler la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur régulière d'environ 2 mm.

IMG_2420

 

Découper dans la pâte sucrée un rectangle de 3 cm plus large et plus long que le fond du moule.

IMG_2422

 

Découper aux 4 coins de ce rectangle 4 carrés de 3 cm de côté.

IMG_2424

 

Couper le surplus de papier sulfurisé, et installer la pâte dans le moule. Souder fermement les angles (avec les doigts ou le manche d'une cuillère).

IMG_2427

  

Filmer le tout et réserver au frigo.

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, les 70 g de sucre, le rhum, le lait et la crème.

IMG_2429

 

Couper 4 bananes en rondelles.

IMG_2430

  

Sortir le fond de tarte du frigo, le piquer un peu partout à la fourchette.

IMG_2431

 

Etaler dessus le caramel au beurre salé (vous pouvez le faire un peu chauffer au micro-ondes s'il est trop compact).

IMG_2433

 

Disposer une première couche de rondelles de bananes, puis une seconde par dessus la première.

IMG_2435 2

IMG_2436 2

 

Verser alors la préparation liquide, en laissant une marge de quelques millimètres en haut.

IMG_2437 2

 

Couper les 2 bananes restantes en lamelles d'environ 3 millimètres d'épaisseur.

IMG_2440

 

Disposer soigneusement les lamelles sur la tarte, en les recoupant si nécessaire.

IMG_2452

 

Saupoudrer de sucre.

IMG_2452 2

  

Enfourner pour environ une heure (les lamelles de banane doivent être bien caramélisées).

IMG_2455

 

Retirer le cadre à chaud (le caramel risquerait de coller à froid).

IMG_2456

 

Laisser tiédir avant de déguster (tiède, c'est bien meilleur !). Si vous préparez la tarte à l'avance, réservez-la à température ambiante et repassez-la quelques minutes au four avant de la servir. Accompagnez-la d'une boule de glace (vanille, caramel ou chocolat) ou de sorbet (coco, citron ou ananas par exemple...).

 

IMG_2487

 

IMG_2486

 

 

IMG_2492

 

 

IMG_2489

 

 

 

IMG_2538

 

Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à (QCM) :

- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire"), je ne manquerai pas de vous répondre !

- vous abonner au blog, afin d'être informé de chaque nouvelle recette (en haut à droite, sous la rubrique "newsletter")

liker ma page Facebook (lien ci-contre, à droite aussi)

partager ce blog avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)

Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci ! Merci !