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Tout le monde connait le brownie, ce famous gâteau from US, moelleux et fondant à la fois, bien chocolaté (d'où son nom), bien gourmand, et dont les calories vont directement sur les hanches après ingestion. 'Voyez ce que j'veux dire ?

Aujourd'hui, je vous présente sa version. . . non pas light (faut pas rêver lézamis), mais péroxydée, car certes, les brunes comptent pas pour les prunes, mais on aime bien les blondes quand même (on ne va pas refaire le match entre Sophia Loren et Brigitte Bardot, ni entre Isabelle Adjani et Catherine Deneuve, comment ça chuis vieille ???). 

Voilà ma recette du blondie brownie, mi-Charlize Theron, mi-Megan Fox (vous voyez que chuis pas vieille), histoire de mettre tout le monde d'accord. Sauf les calories, bien sûr, elles et moi, on ne sera jamais d'accord.

Pour ces proportions, j'ai utilisé un moule carré de 17 cm de côté, en silicone, et avec des reliefs (mais n'importe quel moule carré ou rectangulaire de même contenance conviendra toutafé !).

 

Ingrédients :

- 100 g de vergeoise blonde (à défaut : cassonade)

- 120 g de beurre (doux ou demi-sel selon votre goût) à température ambiante

- 2 gros oeufs

- 180 g de farine T45

- 5 g de levure chimique

- 150 g de chocolat pâtissier (pour moi, du noir et du blond moit'/moit', Caraïbes et Dulcey de Valrhona), ou 150 g de pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Concasser le (ou les) chocolat(s) et réserver dans un bol.

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Mettre dans le bol du robot, équipé de l'accessoire "feuille", le beurre en morceaux et la vergeoise blonde (vous pouvez également utiliser un fouet manuel ou électrique).

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Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

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Ajouter un oeuf, mélanger jusqu'à incorporation complète, puis répéter l'opération avec le 2ème oeuf.

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 Ajouter alors la farine et la levure, et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

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Ajouter enfin le chocolat concassé et mélanger à la maryse pour bien l'enrober dans la pâte.

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Beurrer (ou passer au spray de démoulage) votre moule.

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Transvaser à l'aide d'une spatule rigide ou d'une corne la pâte (qui est assez compacte, c'est normal) dans le moule, et tapoter celui-ci sur le plan de travail afin de bien remplir les angles et les éventuels reliefs.

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Enfourner sur la 2ème grille en partant du bas (directement le moule sur la grille) pour 20/25 minutes environ : le Blondie doit être blond-doré.

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Laisser tiédir au moins 20 minutes avant de retourner sur une grille et de laisser refroidir complètement (si vous arrivez à tenir, chapeau !).

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Découper le gâteau en petits carrés, prenez-en un, et appelez les convives pour qu'ils se servent (si vous ne prélevez pas votre part avant, vous n'en mangerez pas). Il est donc totalement inutile de préciser que le Blondie se conserve au frais.

 

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