Capture d’écran 2017-04-11 à 19

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Quand ce fût bientôt l'anniversaire de mon aîné, qui n'est pas si grand que ça, mais qui commence à se prendre pour un ado (très énervant), j'ai proposé d'inviter ses copains pour un goûter à la maison, avec bonbons, ballons, gros gâteau, et animations diverses et variées (je sais, je suis restée bloquée l'année de ses 6 ans). 

Voilà ce que je me suis entendu répondre :

" C'est pas stylé, c'est la hess, ton bail. En tous cas, ça m'enjaille pas de ouf. Si tu me fais ça, je vais avoir le seum pour le reste de ma life. Wesh, tu m'as pris pour un fragile ou quoi ? "

Trop ringard, quoi, ai-je réussi à décrypter.

Contre-proposition immédiate : un dîner burgers entre copains, sur un thème de son choix. Adhésion. Thème retenu : Star Wars. 

Voilà donc le résultat : des buns façon Dark Vador, qui sont non seulement super beaux mais aussi, super bons ! (dixit mon pré-ado, qui sait être charmant quand on le prend par les sentiments, c'est à dire la bouffe).

Vous pouvez bien entendu les confectionner avec une farine normale, pour des buns d'une couleur normale aussi (mais je vous avertis, ça sera moins swag). 

J'ai utilisé pour sa couleur (ça ne change rien au goût) une farine ramené d'Italie (marque : le Farine Magiche), au charbon végétal, que voilà (on la trouve également sur internet, par exemple sur ce site) :

 

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Il est également possible de rajouter du charbon végétal (à prendre en épicerie bio ou en pharmacie) à la farine normale, on obtient le même résultat bien dark. 

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Pour 8 buns :

- 500 g de "farina nera" (ou de farine T45, avec ou sans charbon végétal)

- 5 g de sel

- 25 g de sucre

- 250 ml de lait tiède (30 secondes au micro-ondes)

- 40 g de beurre à température ambiante et coupé en morceaux

- 1/2 cube de levure boulangère fraîche (20 g) ou 7 g de levure boulangère déshydratée

- 2 oeufs légèrement battus

- graines d'amarante (ou de sésame)

 

Préparer tous les ingrédients.

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Dans la cuve du robot équipé du crochet, mettre les oeufs et le sucre, mélanger au fouet, puis ajouter le lait et la levure émiettée.

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Mélanger à nouveau afin d'obtenir une préparation homogène.

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Mettre en route le pétrin et ajouter peu à peu la farine.

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Une fois que toute la farine est incorporée, ajouter le sel.

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Pétrir à vitesse moyenne (la 4 sur mon Artisan) pendant environ 10 minutes, afin d'obtenir une pâte lisse.

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Ajouter petit à petit le beurre tout en continuant de pétrir.

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Poursuivre le pétrissage pendant encore 10 minutes. La pâte doit être lisse, brillante, et très légèrement collante (à ce stade, si elle vous paraît trop compacte, ajouter un peu de lait. Si au contraire elle vous paraît trop collante, ajouter un peu de farine). Elle doit se détacher des parois et du fond, et taper contre les côtés du bol. 

 

Mettre la pâte dans un grand saladier fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser pousser une bonne heure, la pâte doit au moins doubler de volume.

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Dégazer (c'est à dire écraser la pâte pour en retirer le gaz), et former 8 boules de 110 g.

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Ecraser légèrement les pâtons pour les aplatir, et les déposer sur une feuille silicone (ou un papier sulfurisé), elle-même posée sur une plaque à pâtisserie.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 45 minutes.

15 minutes avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Les buns doivent à nouveau doubler (au moins) de volume.

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Mouiller la surface avec un pinceau trempé dans de l'eau, et parsemer de graines d'amarante (ou de sésame).

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Enfourner à mi-hauteur pour environ 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

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Une fois les buns refroidis, vous pouvez les couper en 2 et les garnir à votre convenance . . .

Bon appétit !

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