Le Spring School-Cake de 20h46
20h45 : brossage des dents, 3 pages de BD, et puis dodo, demain y'a école. Bonne nuit les petits. Je ferme la porte de la chambre et me dirige vers le salon, avec comme objectif immédiat le canapé, la télécommande, et le film que je me languis de voir depuis plusieurs jours.
20h46 : avant même d'atteindre le bout du couloir, je suis stoppée dans mon élan par une petite voix à moitié endormie, mais très audible tout de même :
- M'man, demain, la maîtresse a organisé un goûter pour fêter l'arrivée du printemps.
- Ah oui, c'est super, ça va être très sympa, bon maintenant, zou, file dans ton lit.
- Oui, mais j'ai dit que tu ferais un gâteau ( . . . ) sur le thème du printemps ( . . . ) . . .
Silence prolongé et demi-tour du nain, qui retourne se coucher fissa, avant que je n'aie le temps de répondre (et de dire non, du coup).
20h47 : je change de direction et je bifurque vers la cuisine.
20h48 : j'allume le four, je fouine dans mes tablettes pour retrouver la recette, et je prépare les ingrédients..
20h58 : je finis la préparation, je choisis le moule qui va bien, genre fleur déstructurée du printemps.
21h00 : j'enfourne la fleur.
21h01 : je suis devant mon film, comme prévu.
21h19 : le bip du minuteur me fait sursauter. Je mets le film sur pause. Je sors le gâteau du four (dans la précipitation, je me brûle), je retourne voir la fin du film (avec 2 doigts qui lancent).
22h38 : film fini, gâteau refroidi, mission accomplie, enfant ravi et M'man aussi.
Quelques infos quand même : il s'agit d'un gâteau moelleux à la vanille, très fluffy, qui plait beaucoup aux enfants (et aux adultes aussi d'ailleurs).
Je l'ai réalisé dans un moule silicone à empreintes, mais il convient tout à fait pour un moule à cake classique ou un moule à manqué. Avec ces proportions, j'ai pu remplir 12 empreintes de mon moule (8 + 4, en 2 fournées, donc).
Ingrédients : (pour 12 adultes ou 24 enfants)
- 4 oeufs
- 160 g de sucre en poudre
- 150 ml de lait entier (ou demi-écrémé)
- 90 g de beurre
- 1 belle gousse de vanille
- 200 g de farine T45, ou (attention, astuce !) pour un cake encore plus moelleux, vous pouvez utiliser la farine "spéciale brioche" de Francine
- 1/2 sachet de levure chimique (environ 7 g)
- 1 pincée de sel
- 2 càc d'extrait de vanille
- sucre glace
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante et beurrer le moule.
Dans le bol du robot équipé du fouet, mettre les oeufs et le sucre et battre vivement pendant 3 ou 4 minutes afin d'obtenir un mélange mousseux.
Pendant ce temps, mettre dans une casserole le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue, et porter à la limite de l'ébullition.
Laisser infuser à couvert.
Quand le mélange oeufs/sucre est bien mousseux, ajouter l'extrait de vanille.
Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel tamisés ensemble. Mélanger le tout délicatement à la maryse.
Retirer la gousse de vanille, la gratter afin de récupérer les graines et les mélanger au lait.
Incorporer le lait chaud en 3 ou 4 fois à la préparation précédente, en mélangeant toujours à la maryse.
Vous devez obtenir une pâte très fluide.
Verser dans le moule en le remplissant aux 3/4.
Enfourner pour 20 à 30 minutes (selon le moule utilisé, pour le mien 18 minutes ont suffi). Laisser tiédir avant de démouler, puis refroidir complètement sur une grille.
Avec une passette, saupoudrer de sucre glace.
Déguster tout de suite... ou emballer dans un film alimentaire pour le conserver jusqu'au lendemain...
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