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Patachou, miam-miam et compagnie
16 mars 2017

Les fougasses du Père Fourras

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Le Père Fourras, sachant que j'allais confectionner des fougasses, m'a suggéré quelques énigmes à résoudre (je sais, ça agace). Ne vous inquiétez pas, elles ne sont pas très coriaces, il suffit d'être un peu perspicace, pas trop bécasse, vous verrez, c'est face.

Inutile de faire la grimace, ni de vous arracher la tignasse, même si vous n'avez pas la réponse dans votre besace, vous ne resterez pas dans l'impasse.

Les réponses sont après la recette, en espérant qu'elles vous satisfassent ! Sinon, à quoi ça sert que je me décarcasse ?

 

1/ Quel est le comble pour un boulanger ? 

2/ A quoi sert la farine de gouin ? 

3/ Dans une boulangerie-pâtisserie, comment faut-il ranger les petits pains au chocolat ? 

4/ Que dit le pain quand on le coupe ? 

5/ Dark Vador entre dans une boulangerie. La boulangère lui dit : " Bonjour Maître Vador. 3 pains et 2 tartes tatin ?"
Pourquoi ?

 

Assez ri, laissons de côté le Père Fourras et passons à la recette.

Je donne la méthode avec le levain naturel (confectionné maison). Si vous n'en avez pas, il vous faudra le remplacer par 1/2 cube (20 g environ) de levure boulangère fraîche, ou 7 g de levure boulangère déshydratée (vous pouvez donc zapper la première étape).

 

Pour 4 petites fougasses (de 250 g environ) ou 2 grandes :

 

La veille au soir : Préparez le levain ferme

- 30 g levain liquide (pour le fabriquer, la méthode complète est ici : CLIC !)
- 90 g farine bio T65
- 40 g eau

Mélanger les ingrédients avec les doigts et pétrir la pâte pendant 2 minutes. La réserver dans un petit bol couvert avec un film alimentaire. Laissez lever toute la nuit (12-18 heures selon la température). Le levain doit au moins doubler de volume !

Avant......

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Après !

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Le lendemain :

- 250 g de farine bio T65 + 250 g de farine bio complète T110 (ou 500 g de farine de votre choix)

- 330 g d'eau gazeuse (pour moi, Volvic gazéifiée)

- 150 g de levain ferme (à défaut, 20 g de levure boulangère en cube ou 7 g de levure boulangère déshydratée, diluée dans un peu d'eau tiède)

- 10 g de sel

- une garniture de votre choix : pour moi, des graines, mais ça peut être des olives, des fruits secs, des anchois etc...

 

Mélanger les farines à la fourchette dans le bol du robot équipé du crochet. Ajouter le levain (ou la levure) et l'eau. Laisser tourner 2 à 3 minutes. 

Ajouter le sel, et pétrir à nouveau pendant 15 minutes. Rajouter un peu d'eau si la pâte vous semble trop compacte, ou bien un peu de farine si elle vous semble trop collante.

A ce stade, si vous avez choisi de faire des fougasses aux olives (ou à autre chose) il est temps de les incorporer à la pâte (perso, j'ai pas d'amateurs à la maison, du coup, je mets juste des graines en surface).

Former une boule avec la pâte obtenue. Laisser reposer sous un linge pendant une heure à température ambiante.

Dégazer la pâte, reformer une boule, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 3 heures minimum au réfrigérateur (on peut laisser toute une nuit, c'est encore mieux).

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Dégazer à nouveau la pâte encore froide. Fariner légèrement le plan de travail.

Diviser la pâte en 4 pâtons (ou 2 pâtons pour de grosses fougasses) à peu près identiques :

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Ecraser légèrement le premier pâton avec la paume de la main, puis l'étaler au rouleau sur environ 1 cm, afin de lui donner une forme ovale. Déposer sur une planche farinée (ou directement sur la plaque de cuisson).

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Inciser complètement la pâte 5 fois :

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Ecarter les incisions avec les doigts.

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Renouveler l'opération avec les autres pâtons.

Couvrir d'un linge et laisser reposer environ 45 minutes,  le temps de préchauffer le four à 230° chaleur tournante, avec la lèche-frite installée tout en bas.

Mouiller la surface des fougasses avec un pinceau, et parsemer de graines de votre choix (ou pas).

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Enfourner pour 20 à 30 minutes, en jetant un grand verre d'eau très chaude dans la lèche-frite afin de créer un "coup de buée" : c'est cette chaleur humide qui donnera une belle croûte dorée à vos fougasses.

Laisser refroidir sur une grille... ou croquez-les tièdes, c'est exquis !

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Je n'ai pas oublié, voilà les solutions des énigmes de votre pote Fourras :

1/ Avoir du pain sur la planche.

2/ A fabriquer des pingouins.

3/ Dans l'ordre décroissant.

4/ Il dit "minu".

5/ Parce que pain pain pain tarte tatin tarte tatin (ma préférée)

 

 

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Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Tu mets pas d’huile d’olive dans la pâte ?
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M
Bonjour et merci pour toutes ces magnifiques pains et leurs recettes ! Oui, les intros sont amusantes et originales ! çà change un peu et çà fait du bien aussi. J'ai une question au sujet des fougasses, svp, est-ce qu'on doit aussi passer le pinceau mouillé sur la surface même si on ne met pas de graines ? et, est-ce que le fait de mouiller la surface au pinceau permet de faire dorer et briller la croûte ? merci d'avance pour ces précisions.
Répondre
O
Je suis toujours aussi fan et admirative de tes intros, elles me font toujours sourire. C'est d'ailleurs embêtant, quand les collègues passent devant mon bureau, ils doivent se demander sur quel site étrange je surfe.... Tes fougasses me tentent bien en tout cas ;o)
Répondre
C
Ces fougasses donnent trop envie! Bravo!
Répondre
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