C'est bientôt mardi gras, non ? On a eu le temps de se remettre des bombances des fêtes, des Rois, de la Chandeleur, hein ? On se rassure comme on peut.

Dans mardi gras, y'a mardi (mais comme ça m'arrange pas de pâtisser ce jour-là, disons que ce sera plutôt un mercredi).

Et puis y'a aussi gras. Et qui dit gras, dit friture, et qui dit friture, dit beignet.

Avec une recette ultime (tant qu'à perdre définitivement toute dignité, autant que ce soit avec une tuerie intersidérale).

Alors, voilà, ils sont là.

Que voyez-vous ?

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L'optimiste voit le beignet.

Le pessimiste voit le trou.

Le réaliste voit les calories. 

Et le gourmand ne voit plus rien, vu qu'il a déjà tout dévoré.

 

Ingrédients (pour environ 20 beignets) :

- 300 g de farine T45 ou T55

- 5 g de sel

- 20 g de sucre en poudre

- 3 càs de lait entier

- 1/2 cube de levure fraîche (environ 20 g) ou 7 g de levure de boulangerie déshydratée

- le zeste d'un beau citron bio

- 2 gros oeufs bio légèrement battus

- 160 g de beurre mou coupé en petits morceaux

- huile de tournesol pour la friture, et sucre pour l'enrobage

 

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Diluer la levure dans le lait.

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Dans le bol du robot équipé du crochet, mettre la farine, et faire un puits. Déposer le sel d'un côté et le sucre et le zeste de l'autre., puis le mélange lait-levure dans le puits.

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Commencer à pétrir à vitesse lente (la 2 sur mon Artisan) et ajouter progressivement les oeufs. Laisser tourner pendant 8 minutes.

Ajouter ensuite le beurre petit à petit, en continuant le pétrissage. Une fois qu'il est totalement incorporé, pétrir à vitesse moyenne pendant encore 8 minutes.

La pâte doit être lisse et élastique (un peu comme une pâte à brioche). Si elle vous paraît trop collante, ajouter un peu de farine.

Décuver et former une boule, déposer la boule dans un saladier fariné, filmer et laisser lever au frigo pendant 1H30 à 2H.

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Préparer un papier sulfurisé fariné :

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Dégazer la pâte (elle a dû à peu près doubler de volume, voire moins), reformer une boule, et la déposer sur un plan de travail fariné :

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Etaler au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm :

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Détailler dans la pâte des disques à l'emporte-pièce (j'utilise un cercle de 6 cm de diamètre), et faire (facultatif) un trou au milieu (j'utilise un évidoir à pomme) :

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Déposer les beignets au fur et à mesure sur votre feuille de papier sulfurisé :

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Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 30 minutes à température ambiante.

Faire chauffer l'huile à 175° en friteuse (ou dans une poêle profonde). Faire frire les beignets par 3 ou 4 (selon la taille de votre friteuse) pendant 4 à 5 minutes, en les retournant toutes les minutes.

Egoutter, laisser légèrement tiédir, et les enrober de sucre sur toutes les faces.

Déguster tièdes ou froids, nature (c'est ce que je préfère !) ou fourrés (chocolat, confiture, lemoncurd...) à l'aide d'une poche à douille.

Pour varier les plaisirs, varier les emporte-pièces !

 

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