30 janvier 2017

La disparition

      Cyril Lignac n'arrivait pas à dormir. Il alluma. Son four marquait minuit vingt. Il poussa un profond soupir, s'assit dans son lit, s'appuyant sur son polochon. Il prit un Voici, il l'ouvrit, il lut. Mais il n'y saisissait qu'un imbroglio confus, dont il ignorait la signification. Il abandonna Voici sur son lit. Il faisait doux. Un bruit indistinct montait du bistro voisin. Un carillon, plus profond qu'un bourdon, non loin, sonna trois coups. Il comprit qu'il lui fallait agir. Il ouvrit son... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

Passion chocolatée à géométrie variable

    Interro surprise de maths, un quart de feuille suffira. Soit un pavé droit de base carrée, de hauteur 5,5 cm, et de côté 17 cm, traversé par des droites tracées selon un algorythme de variable aléatoire notée X. Sachant qu'une pâtissière doit confectionner un dessert passion/chocolat, qu'elle dispose des ingrédients nécessaires, mais qu'elle ne connaît pas la valeur de X (NDA : tu m'étonnes !), calculez, en fonction de la masse volumique de chaque ingrédient, la probabilité que le gâteau ait une densité inférieure... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Le pain de la femme du boulanger

  Le malchanceux boulanger provençal, dont la jeune femme s'était encanaillée avec le berger du patelin, et qui, n'ayant plus goût à rien, était saoul tous les matins et faisait la grève du pain, ça vous parle ? Vous vous rappelez de la suite ? Les habitants du village, tous sans exception, y compris ses ennemis jurés, se mettent en quête de la belle Aurélie. Qui finit par revenir, en même temps que la chatte de la boulangerie d'ailleurs.  Extrait choisi : " Téééé !…Regarde là, la Pomponnette, qui revient manger... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

L'O.V.N.I (objet vanillé non identifié)

    De Louis de Funes à David Duchovny, de St Tropez aux frontières du réel, les soucoupes volantes ont fait fantasmer depuis toujours des milliers de spectateurs, friands de surnaturel gluant et d'extra-terrestres en tous genres. Et quand de petits martiens vanillés et autres vénusiens pralinés, à bord de leur OVNI tout blanc, s'invitent en cuisine et atterrissent sur la table, alors là, c'est le comble de la gourmandise cosmique, l'apothéose des papilles intergalactiques, l'apogée de la régalade astéroïdale. A... [Lire la suite]
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19 janvier 2017

La Pannacotta des Collègues Relous

      Votre mari a un job. C'est bien. Mais il a aussi des collègues de bureau. C'est moins bien. Et quand les dits-collègues s'invitent à l'apéro le vendredi soir, parce qu'ils ont un soit-disant dossier urgent à boucler avant le week-end (en fait, ils vont se raconter des blagues salaces toute la soirée, en se goinfrant de chips et de sauciffard), c'est carrément pénible. Surtout qu'ils ont bien l'intention de s'incruster grave, les relous (vous pensez, un dossier aussi important, ça se boucle pas en 5... [Lire la suite]
18 janvier 2017

Le Goûter du Gang des Casse-Bonbons

  Un mercredi comme les autres, 14 h: - M'man, aujourd'hui, je peux inviter des copains pour le goûter, s'il-te-pléééééééééé, c'est mercrediiiiiiiiiii et j'ai fini tous mes devoâââââââârs. Comment résister à la trombine de ce petit ange tout barbouillé de jaune et de rouge, car il vient de finir ses spaghettis bolognaise maison (auxquels il n'a pas manqué de rajouter une bonne dose de mayo industrielle). - Si tu veux, mon chéri, maman va devoir se dépêcher de faire un gâteau, alors. - Oui, mais pas au chocolat, car Martin... [Lire la suite]
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15 janvier 2017

Perfect Dulcey Forever

  Rappelons que c'est seulement au XVII° siècle que le chocolat apparaît en France, rapporté par de gourmands conquistadors espagnols (on les remercie chaleureusement au passage, ceux-là. Me demande comment ils faisaient, les gens, avant le XVII°. Ça devait pas être la joie. Bref). Rappelons aussi qu'un nouveau chocolat est ENCORE arrivé en France récemment, au XXI° siècle. Nouveau, nouveau ? Vraiment ? Oui, vraiment vraiment. Vous ne le saviez pas ? C'est maintenant chose faite. Imaginez . . . Un chocolat ni blanc, ni... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

Croissants et pains au chocolat la la la la

    Toulonnaise d'origine, j'ai dû, pour mes études (il y a quelques années, donc, non je n'ai pas dit pas combien, j'ai dit "quelques") m'expatrier dans la ville rose, Toulouse, où de nouvelles découvertes gustatives sud-ouestiennes m'attendaient (et autant vous dire que j'ai pas été déçue). Seulement, voilà, dès le lendemain de mon arrivée, j'ai vécu une expérience malheureuse, pour ne pas dire traumatisante : j'ai failli me faire enlever et assassiner par le boulanger du coin. En effet, en ce beau dimanche de... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

La pâte levée feuilletée retour en enfance

    Ah... le doux fumet qui sortait de la boulangerie, oui, celle qui était juste à côté de l'école, que vous humiez le nez en l'air, alors que votre maman vous tirait par le bras pour accélerer le pas, car comme tous les matins, on était en retard mais si, j'entends déjà la sonnerie. Toute notre enfance dans ce parfum, hein ? Celle des pains au chocolat et des croissants, à peine sortis du four, brillants de mille feux dans cette vitrine rutilante, avec notre cartable sur le dos, nos soquettes aux pieds, et la... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

Le Gâteau aux pommes de Mme Newton

  Au XVI° siècle, le scientifique encore inconnu Isaac Newton, qui se baladait dans la campagne (en gros, il glandait ferme au lieu de bosser), reçut par hasard une pomme sur la tête. Un autre que lui aurait râlé contre ce satané pommier, râlé contre son manque de chance légendaire (c'est sûr que c'était pas de bol, un seul pommier sur 10 hectares de champs, et une seule pomme qui tombe sur le seul physicien du patelin), râlé car il avait à présent une belle bosse sur le sommet du crâne, et pas l'ombre d'un glaçon salvateur ni... [Lire la suite]
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