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Patachou, miam-miam et compagnie
30 janvier 2017

La disparition

La disparition
Cyril Lignac n'arrivait pas à dormir. Il alluma. Son four marquait minuit vingt. Il poussa un profond soupir, s'assit dans son lit, s'appuyant sur son polochon. Il prit un Voici, il l'ouvrit, il lut. Mais il n'y saisissait qu'un imbroglio confus, dont...
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27 janvier 2017

Passion chocolatée à géométrie variable

Passion chocolatée à géométrie variable
Interro surprise de maths, un quart de feuille suffira. Soit un pavé droit de base carrée, de hauteur 5,5 cm, et de côté 17 cm, traversé par des droites tracées selon un algorythme de variable aléatoire notée X. Sachant qu'une pâtissière doit confectionner...
25 janvier 2017

Le pain de la femme du boulanger

Le pain de la femme du boulanger
Le malchanceux boulanger provençal, dont la jeune femme s'était encanaillée avec le berger du patelin, et qui, n'ayant plus goût à rien, était saoul tous les matins et faisait la grève du pain, ça vous parle ? Vous vous rappelez de la suite ? Les habitants...
22 janvier 2017

L'O.V.N.I (objet vanillé non identifié)

L'O.V.N.I (objet vanillé non identifié)
De Louis de Funes à David Duchovny, de St Tropez aux frontières du réel, les soucoupes volantes ont fait fantasmer depuis toujours des milliers de spectateurs, friands de surnaturel gluant et d'extra-terrestres en tous genres. Et quand de petits martiens...
19 janvier 2017

La Pannacotta des Collègues Relous

La Pannacotta des Collègues Relous
Votre mari a un job. C'est bien. Mais il a aussi des collègues de bureau. C'est moins bien. Et quand les dits-collègues s'invitent à l'apéro le vendredi soir, parce qu'ils ont un soit-disant dossier urgent à boucler avant le week-end (en fait, ils vont...
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18 janvier 2017

Le Goûter du Gang des Casse-Bonbons

Le Goûter du Gang des Casse-Bonbons
Un mercredi comme les autres, 14 h: - M'man, aujourd'hui, je peux inviter des copains pour le goûter, s'il-te-pléééééééééé, c'est mercrediiiiiiiiiii et j'ai fini tous mes devoâââââââârs. Comment résister à la trombine de ce petit ange tout barbouillé...
15 janvier 2017

Perfect Dulcey Forever

Perfect Dulcey Forever
Rappelons que c'est seulement au XVII° siècle que le chocolat apparaît en France, rapporté par de gourmands conquistadors espagnols (on les remercie chaleureusement au passage, ceux-là. Me demande comment ils faisaient, les gens, avant le XVII°. Ça devait...
14 janvier 2017

Croissants et pains au chocolat la la la la

Croissants et pains au chocolat la la la la
Toulonnaise d'origine, j'ai dû, pour mes études (il y a quelques années, donc, non je n'ai pas dit pas combien, j'ai dit "quelques") m'expatrier dans la ville rose, Toulouse, où de nouvelles découvertes gustatives sud-ouestiennes m'attendaient (et autant...
14 janvier 2017

La pâte levée feuilletée retour en enfance

La pâte levée feuilletée retour en enfance
Ah... le doux fumet qui sortait de la boulangerie, oui, celle qui était juste à côté de l'école, que vous humiez le nez en l'air, alors que votre maman vous tirait par le bras pour accélerer le pas, car comme tous les matins, on était en retard mais si,...
11 janvier 2017

Le Gâteau aux pommes de Mme Newton

Le Gâteau aux pommes de Mme Newton
Au XVI° siècle, le scientifique encore inconnu Isaac Newton, qui se baladait dans la campagne (en gros, il glandait ferme au lieu de bosser), reçut par hasard une pomme sur la tête. Un autre que lui aurait râlé contre ce satané pommier, râlé contre son...
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