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Patachou, miam-miam et compagnie
25 janvier 2017

Le pain de la femme du boulanger

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Le malchanceux boulanger provençal, dont la jeune femme s'était encanaillée avec le berger du patelin, et qui, n'ayant plus goût à rien, était saoul tous les matins et faisait la grève du pain, ça vous parle ?

Vous vous rappelez de la suite ? Les habitants du village, tous sans exception, y compris ses ennemis jurés, se mettent en quête de la belle Aurélie. Qui finit par revenir, en même temps que la chatte de la boulangerie d'ailleurs. 

Extrait choisi :

Téééé !…Regarde là, la Pomponnette, qui revient manger la soupe du vieux Pompon.

Garce! ! Sal . . .pe !  Ordure ! ….Bien sûr, l’autre, il était beaucoup plus beau, mais qu’est ce que ça veut dire !

C’est quand même pas parce que les lions sont plus forts que les lapins, que toutes les lapines doivent leur courir après en clignant de l’oeil ! " . . .

 

C'est vulgaire, mais c'est quand même joliment dit.

En tous cas, tout est bien qui finit bien puisque, sa femme revenue, le boulanger remit ses mains dans la farine, et sa jeune Aurélie au comptoir (il avait pas complètement perdu le Nord non plus, l'gars).

Il décida alors de façonner une forme de pain qui lui rappellerait tous les jours que, dans la vie, la roue tourne !

Quant au berger, nul ne sait ce qu'il devint, mais ce qui est certain, c'est qu'il a loupé les plus belles miches du village (enfin, on se comprend).

 

Recette :

NB : Il est tout à fait possible de réaliser le même pain sans levain. Utiliser en ce cas de la levure de boulangerie (fraîche en cube, de préférence). Je donne ici la recette au levain liquide méthode Kayser, dont vous trouverez le détail ici : CLIC !

  

La veille au soir : Préparez le levain ferme

- 30 g levain liquide
- 90 g farine bio T65
- 40 g eau

Mélanger les ingrédients avec les doigts et pétrir la pâte pendant 2 minutes. La réserver dans un petit bol couvert avec un film alimentaire. Laissez lever toute la nuit (12-18 heures selon la température). Le levain doit au moins doubler de volume !

Avant......

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Après !

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Le lendemain :

- 500 g de farine bio T65

- 330 g d'eau gazeuse (pour moi, Volvic gazéifiée)

- 150 g de levain ferme (à défaut, 20 g de levure boulangère en cube ou 7 g de levure boulangère déshydratée)

- 10 g de sel

- 5 g de levure fraîche en cube (facultatif) diluée dans un peu d'eau tiède

 

Mélanger la farine et l'eau au crochet dans le robot, laisser tourner 2 à 3 minutes. Couvrir d'un linge et laisser reposer 40 minutes.

Ajouter le levain et la levure fraîche, et pétrir à nouveau pendant 5 minutes.

Ajouter enfin le sel. Pétrir à nouveau pendant 15 minutes.

Former une boule avec la pâte obtenue. Laisser reposer sous un linge pendant une heure à température ambiante.

Dégazer la pâte, reformer une boule, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 3 heures minimum au réfrigérateur (on peut laisser toute une nuit, c'est encore mieux).

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Dégazer à nouveau la pâte encore froide et la peser. Fariner légèrement le plan de travail.

Diviser la pâte en 4 pâtons identiques :

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Rouler un peu les pâtons afin de leur donner une forme oblongue et pointue :

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A l'aide d'une baguette en bois, faire une empreinte profonde sur toute la longueur d'un pâton :

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Répéter l'opération dans la largeur du pâton :

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Vriller alors le pâton sur lui même en le prenant dans les 2 mains, un peu comme quand on essore une serpillère (faire seulement 1/2 tour de chaque côté !). La face qui était au dessus va donc se retrouver en dessous. 

Prendre un 2ème pâton et lui faire subir le même sort :

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Superposer alors les 2 pâtons à angle droit :

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Répéter l'opération avec les 2 pâtons restants, donner une belle courbure aux 4 pales de l'hélice, et installer tout ce petit monde sur un papier sulfurisé, lui-même posé sur une plaque à pâtisserie :

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Laisser reposer 20 à 30 minutes sous un linge, le temps de préchauffer le four à 240° chaleur tournante., en mettant la lèche-frite tout en bas.

Enfourner poour 20 à 30 minutes, en jetant un grand verre d'eau très chaude dans la lèche-frite afin de créer un "coup de buée" : c'est cette chaleur humide qui donnera une belle croûte dorée à vos miches.

Laisser redroidir sur une grille.

Coupez un bout de calendos, éloignez le chat et dégustez !

 

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Merci !Merci ! 

  

 

 

 

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Commentaires
N
Bonjour, j’ai beaucoup aimée votre petite histoire elle est si bien racontée. Merci. Je suis femme de boulanger dans le Var. Et bien moi aussi je vais faire votre pain à la maison sans rien dire à mon mari quand il va rentrer avec son pain, il va me dire pourquoi as-tu acheter du pain 😡. Merci pour toutes vos explications. Bonne journée. Nadine
Répondre
G
Absolument divin ce pain.....mais alors quelle patience tu as !!!J'adore ton blog, simples et raffiné à la fois et surtout aucune prétention <br /> <br /> BRAVO
Répondre
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