13 décembre 2016

Pourquoi un nouveau blog de pâtisserie ???

  Si vous en avez assez des blogs de pâtisserie avec des recettes ennuyeuses comme un repas de première communion... Si les gâteaux photoshopés des magazines de pâtisserie vous mortifient, parce que sur vos propres photos (prises avec votre smartphone-préféré-qui-vous-a-coûté-un-bras), votre magnifique pièce montée à 182 choux (sur laquelle vous avez sué sang et eau pendant 3 jours) ressemble à un pauvre quatre-quart industriel mal dégrossi... Si vous avez envie de vous lancer dans de jolies préparations, mais que les... [Lire la suite]
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23 décembre 2016

Les macarons ron et ron petit patapon

    Pâtissières, pâtissiers, oyez, oyez ! Vous avez été déçus, désappointés, déstabilisés, désarçonnés, désillusionnés, désabusés, dépités, voire carrément dégoûtés de la recette secrète des macarons que vous a transmise, après 6 mois d'âpres négociations, la cousine du voisin de votre tatie Solange. La dadame vous avait pourtant bien précisé que c'était, excusez du peu, THE recette ultime, INRATABLE, même qu'un enfant de 3 ans y arriverait.  Seulement, vous, ça a raté, et bien raté : trop plats, trop mous, trop... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

Yellow is the new black

      Il était une fois, dans un pays lointain, une belle enfant qui vivait dans une chaumière au fin fond des bois. Sa mère lui avait cousu un manteau avec une grande capuche rouge, c'est pourquoi tout le monde la surnommait le Petit Chaperon Rouge. Un jour, sa mère confectionna un délicieux dessert (car elle avait la bible rose de Christophe Felder), et lui dit : - Va vite rendre visite à ta mère-grand, elle sera si contente de goûter à quelque sucrerie de ma préparation. Le Petit Chaperon Rouge partit donc à... [Lire la suite]
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15 décembre 2016

La Bûche pas nunuche

    Une bûche pas nunuche ? Mais oui, c'est possible... Oubliez les Papas Noël en plastique, les nains multicolores en pâte d'amande, et les troncs d'arbre piqués à la va-comme-je-te-pousse dans une crème au beurre aussi ringarde qu'écœurante ! ll est vrai qu'on trouve maintenant chez les jeunes pâtissiers de superbes réalisations, toujours très spectaculaires (à défaut d'être toujours très bonnes). Mais il est non moins vrai qu'après avoir acheté les huîtres, le foie gras, la dinde et ses marrons, sans parler de... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

La Tarte pas tarte aux deux citrons

  Je vous vois venir : la tarte au citron, c'est d'une banalité ! Franchement, tu parles d'une nouveauté, je prends la même tous les midis au self, comme François-du-service-compta-qui-se-gratte-le-nez-dans-la-queue, et comme Josyane-de-l'accueil-qui-veut-toujours-te-faire-la-bise-avec-son-plateau-dans-les-mains. On ne peut donc pas dire que ce dessert soit associé à mes meilleurs souvenirs culinaires. Si pour vous, c'est pareil, si l'évocation de la tarte au citron vous renvoie à une mauvaise pâtisserie industrielle au look... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

Le Pain Soleil, l'été à table

  J'aime passionnément le pain. . . et j'adore aussi me dorer la pilule au soleil de l'été, telle une grosse miche dans la chaleur tournante de son four préféré. Logique donc que je me retrouve aujourd'hui à faire un pain-soleil, qui resplendira, tel l'astre du jour en juillet, sur ma table d'hiver de ce soir (pas bien longtemps, j'en ai peur). Je donne la recette avec une pâte à pain au levain (vous pouvez utiliser une pâte à pain classique, avec de la levure de boulangerie), mais surtout la technique de façonnage, que j'ai... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

Les Brandy Snaps de Mercotte (mais pas que)

  Comme beaucoup d'entre nous (= les douceurs addicts), je regarde régulièrement la célèbre émission sur M6, présentée par la non moins célèbre blogueuse culinaire Mercotte.  C'est notre fameuse Mercotte qui m'a fait découvrir la recette des Brandy Snaps ! Donnée lors d'une émission datant de l'an dernier, je crois, mais vieux motard que jamais, comme dirait Cyril (bisous, on pense à toi, bon rétablissement). Alors là, je dis chapeau Mercotte, t'as assuré de ouf, car non seulement c'est pas une recette imbitable (une... [Lire la suite]
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08 décembre 2016

Les baguettes presque magiques

  Voilà une recette de baguettes qui m'a été confiée par Presque Dumbledore, via ma chouette Presque Hedwige, dans les couloirs de Presque Poudlard.  Mieux que la potion d'invicibilité, plus puissante que le philtre de confusion, elle aurait blufflé le Presque Professeur Rogue en personne.... Bref, vous aurez compris l'idée générale, ces baguettes sont presque magiques.... Alors à vos chapeaux, sus à vos capes, sautez sur votre balai, c'est parti !  Si vous n'avez pas de levain, zappez la première étape, et... [Lire la suite]
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07 décembre 2016

Les Chouquettes des Petizédégrands

    La dernière fois que j'ai fait ces chouquettes, le stock s'étant mystérieusement évaporé en moins de 10 minutes, je suis allée demander des comptes à mon aîné, qui m'a répondu, du sucre plein le museau : - C'est pas moi, c'est mon frère. J'ai donc intercepté son cadet, qui m'a répondu, la bouche encore pleine : - Ché pas moi, ché mon frère. J'ai finalement interrogé mon mari, qui m'a répondu, en époussetant discrètement des miettes sur sa chemise : - Ça, c'est certainement un coup des garçons, au... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

La Diva Pavlova aux gariguettes

      Ne comptez pas sur moi pour vous raconter pour la 372ème fois l'origine historique de ce gâteau (d'autant que cette fameuse danseuse russe n'a pas dû en manger beaucoup, sinon au revoir le ballet, et bonjour le baleineau). Nan nan nan nan, Australie ou pas Australie, Nouvelle Zélande ou pas Nouvelle Zélande, le gros intéret de cette recette (outre son indéniable design very chic), c'est que chacun peut la garnir selon ses goûts, selon la saison, selon son envie, voire même selon ce qu'il reste dans le frigo... [Lire la suite]
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