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Du pain frais, tout juste sorti du four, accompagné d'un plateau de fromages et d'un verre de vin, devant la télé le dimanche soir... Délicieusement régressif !

Quelques conseils pour que votre dégustation ne vire pas au drame familial :

- évitez Games of Thrones, car entre les têtes coupées et les éviscérations sanguinolentes, vous risquez d'avaler votre quignon de travers.

- évitez aussi L'Amour est dans le Pré, car, avec le fou-rire, vous pourriez vous étouffer.

- privilégiez les émissions pour lesquelles vous avez un faible inavouable... oui, le bonheur, c'est simple comme une tartine de pain maison devant Le Meilleur Pâtissier...

 

Il est tout à fait possible de réaliser la même couronne sans levain. Utiliser en ce cas de la levure de boulangerie  (fraîche en cube, de préférence), pour cette recette : 1/2 cube de levure dilué dans 20 ml d'eau minérale.

Je donne ici la recette au levain liquide méthode Kayser, dont vous trouverez le détail ici : Clic

 

 

La veille au soir : Préparez le levain ferme (zappez cette étape si vous utilisez de la levure boulangère)

- 30 g levain liquide 
- 90 g farine bio T65
- 40 g eau 

Mélanger les ingrédients avec les doigts et pétrir la pâte pendant 2 minutes. La réserver dans un petit bol couvert avec un film alimentaire. Laissez lever toute la nuit (12-18 heures selon la température). Le levain doit au moins doubler de volume !

 

Avant......

Avant !           

 

 

Après ... ! 

Après !

 

 

 

Le lendemain :

- 500 g de farine bio T65

- 330 g d'eau gazeuse (pour moi, Volvic gazéifiée)

- 150 g de levain ferme ou 1/2 cube (20 g) de levure boulangère fraîche ou 7 g de déshydratée

- 10 g de sel

- 5 g de levure fraîche en cube (facultatif) diluée dans un peu d'eau tiède

- graines de votre choix

 

Mélanger la farine et l'eau au crochet dans le robot, laisser tourner 2 à 3 minutes. Couvrir d'un linge et laisser reposer 40 minutes.


Ajouter le levain et la levure fraîche, et pétrir à nouveau pendant 5 minutes.
Ajouter enfin le sel. Pétrir à nouveau pendant 15 minutes.


Former une boule avec la pâte obtenue. Laisser reposer sous un linge pendant 20 minutes.


Prendre une maryse,  pousser celle-ci sous la pâte sur un côté. Soulever le bord de la pâte et plier ce bord vers le milieu en haut. Tourner le bol d'1/5ème de tour et refaire le même geste. Continuez 20 fois (ce qui fait environ 4 tours du bol). Couvrir et laisser reposer 20 min. Répéter l'opération encore 3 fois pour un total de 1h20.

Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 3 heures minimum au réfrigérateur (on peut laisser toute une nuit, c'est encore mieux).

Dégazer grossièrement la pâte encore froide et la peser. 

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Prélever un pâton de 120 grammes environ. Diviser le reste de la pâte en 8 pâtons de poids identique.

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Etaler au rouleau le pâton de 120 g et le découper en un disque d'environ 25 cm de diamètre. Déposer le disque sur une feuille de papier sulfurisé, lui-même posé sur la plaque du four.

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Disposer tout autour les 8 autres pâtons de façon symétrique.

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Inciser le centre du disque en pointe, et recouvrir chaque pâton avec le triangle obtenu (ne pas hésiter à passer un pinceau mouillé à leur surface afin que le triangle adhère bien).

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Couvrir la couronne d'un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la couronne double de volume. 

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Préchauffer le four à 230°C avec un gros ramequin d'eau à l'intérieur.

Mouiller au pinceau la surface (sauf les triangles) d'eau, et parsemer les graines de votre choix. 

 

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Enfourner pour 25/30 minutes environ, en faisant un bon coup de buée.

Laisser refroidir sur une grille. Si le pain (au levain) émet de petits craquements pendant cette phase, c'est qu'il est réussi. S'il chante Carmen en la mineur, c'est qu'il faut absolument aller vous reposer.

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C'est prêt !

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Merci ! Merci !

 

 Et voilà une version sans graines !

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