La brioche Running
Le sport, c'est bon pour la santé, tout le monde le sait. Et puis, ça permet d'éliminer quand on a mangé des pâtisseries. Alors, avec mes cops Gégé et Pompon, on a décidé de se mettre à la course à pied.
Nous v'là donc parties toutes les trois chez Décath, pour y faire l'acquisition de baskets de folie, de tenues intégrales fluo, et du lycra-qui-va-bien-vous-verrez-c'est-comme-une-deuxième-peau-mesdemoiselles. Nous étions donc parées.
La première fois, on a couru un quart d'heure, et puis on était fatiguées, du coup on a papoté (trois quarts d'heure).
La deuxième fois, on a juste papoté, déjà pour débriefer notre première fois, et pis aussi parce que c'était gelé, on aurait pu tomber.
La troisième fois, quand elles sont arrivées, je sortais ma brioche du four. Parfum oblige, nous l'avons goûtée. Du coup, on a préféré rester à la maison pour la finir (sait-on jamais, si quelqu'un venait à la dérober en notre absence).
J'en profite pour passer une petite annonce : à vendre trois tenues complètes de running, portées une fois. Prix à débattre.
Si vous aussi, vous adorez les brioches et le running (ou juste les brioches, d'ailleurs, ça marche aussi), voilà la recette.
Pâte :
-500g de farine moitié T45 / moitié T55
-10g de sel
-60g de sucre
-20g de levure fraîche en cube (ou 7 grammes de levure de boulanger déshydratée)
-300g d'oeuf entier (environ 6 oeufs)
-200g de beurre mou
Garniture : ici au miel, mais peut être remplacé par du chocolat, du Nutella, de la confiture. . . selon les goûts de chacun.
70 grammes de beurre mou
40 grammes de miel
sucre perlé
1 oeuf
Préparation :
Tamiser la farine dans la cuve du robot.
Mettre le sucre et le sel au bord et la levure émiettée au centre.
Mettre l'accessoire "feuille", filmer le robot et faire tourner à grande vitesse . Défilmer.
Incorporer les oeufs en laissant tourner le batteur et pétrir à la feuille 8 minutes, en passant de la vitesse 2 à 4.
Au bout de 8 minutes, incorporer progressivement le beurre, puis laisser pétrir à la feuille 5 minutes de plus.
Mettre l'accessoire crochet et laisser tourner au moins 10 minutes supplémentaires (il faut que la pâte fasse un "ploc-ploc" caractéristique en tapant contre les parois du bol).
Ne pas hésiter à arrêter le robot et à ramener la pâte vers le centre avec une spatule une fois ou deux.
Décuver dans un saladier, inciser une croix à la surface de la boule, et couvrir avec un film alimentaire.
Pointage :
Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Rabattre :
Dégazer la pâte pour la faire revenir à son volume d'avant levée.
Réserver au frigo dans un saladier filmé, minimum 2 heures (idéalement toute une nuit)
Façonnage :
Mélanger le miel et le beurre de garniture.
Etaler la pâte froide en un rectangle d'environ 35 cm sur 20 cm.
Etaler dessus le mélange beurre/miel.
Rouler la pâte bien serrée, dans la largeur, pour former un long boudin (d'environ 35 cm donc).
Couper les 2 extrémités du boudin sur 3 cm de large.
Couper ensuite le boudin dans la longueur et tresser les 2 brins obtenus.
Insérer à chaque extrémité de la tresse les 2 petits roulés prélevés aux extrémités. Mettre dans un cadre à pâtisserie, sur une toile silicone.
Apprêt :
Laisser pousser 45 minutes dans le four éteint avec une casserole d'eau brûlante.
Dorure :
Juste avant d'enfourner, battre l'oeuf et dorer 2 fois à 5 minutes d'intervalle.
Parsemer de sucre perlé.
Cuisson :
Cuire à 180°C, pendant 30 à 40 minutes.
Si la brioche dore trop, couvrir en cours de cuisson avec un papier aluminium.
Laisser ensuite refroidir sur une grille. Jetez vos basquets et dégustez.
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Et voilà une version tressée de la Brioche Running !
EDIT : J'ai zappé de prendre la photo pendant le tressage, je vous mets donc une illustration tirée d'internet pour vous expliquer le processus :
Après, je roule le tout, je soude les extrémités pour donner une forme de couronne. Bon MIAM !